伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

日照中心提供失智長者打麻將活動,好嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-09-08 00:00:00.0


今天失智症家屬支持團體中,有家屬拿報紙唸一則報導,題目是『日本長照中心變「賭場」 神戶想禁』,有日本日照中心以「日照服務的拉斯維加斯」為名,設有麻將、廿一點桌、柏青哥機台等,宣傳可讓老人動腦、預防失智症,但有地方政府將立法限制。她問到,是否真可如此?

另一位家屬指出,她父親現在去的日照中心,每天就安排有麻將活動,甚至目前有些社區關懷據點也為長者提供打麻將活動,這到底好不好?

我拿出曾寫的一篇討論日照中心為懷舊所佈置物的文章,「牛車與名牌包  喚起他們過往的記憶」,並先說明,日照中心是為著能減緩失智症長者退化,降低可能的精神行為症狀(BPSD),安排非藥物療法活動,希望經由這些過去的擺設或活動,能達到減緩退化及降低精神行為症狀的目標。

無論是牛車、名牌衣物或飾品、或是台灣日照所安排的麻將活動、日本日照的廿一點桌、柏青哥機台等,這些都是需要根據長者的生命史、喜好、個性、現存能力等,經由這些佈置、擺設、活動等,來幫助失智症長者喚起深層記憶,或引起他的興趣,讓他們願意去參與、去表達、去與他人互動等,才能有機會朝向減緩退化及降低精神行為症狀的目標。

每位長者的生命史、喜好、個性、現存能力等,不完全一樣,有的會接近,有的則南轅北轍,日照中心在規劃這些佈置或活動,必須謹慎,避免誤觸長者的禁忌,如果不小心碰到長者不喜歡的,變成適得其反,可能造成長者情緒不穩定,觸發長者精神行為症狀。

曾經有位平日個性很溫和的失智症長者,在生命史中,非常痛恨麻將,因為他太太就因沈迷麻將而拋家棄子,那是他心中永遠的痛。剛到日照,照服員安排他去打麻將,他立即大發雷霆,照服員都不瞭解為什麼那麼生氣,事後去問家屬,家屬才將這「家務事」說出來,照服員才恍然大悟,再也不安排這位長者參與麻將活動。

所以,我提醒家屬這些佈置擺設或活動,都是為長者來設計,不是為消磨時間,而是迎合長者的喜好與能力,讓他願意參與、動腦、動手、動腳等,個別化的考量是十分重要,這就是為什麼照護計畫要定期檢視,因不同階段,長者的認知功能、精神行為症狀、肢體功能等都可能有所改變,隨著進步的或退化的部分,去調整照護計畫內的方式及活動內容。

至於日本日照中心以「日照服務的拉斯維加斯」為名,是真正考慮長者的需求,還是以此為名來爭取日本介護保險的補助,是值得另外去探討,我們也必須瞭解,的確有部分日本長者在他們生命史中,柏青哥是非常重要的一部分,動腦活動是可幫助他們避免或減緩罹患失智症;但若過度沈迷於柏青哥等活動,那可能負面大於正面意義,有可能因長時間坐在那玩,肢體與眼睛等都會受影響。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :