江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

想死的人還會跟別人說嗎?自殺防治7個Q&A

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2015-09-07 00:00:00.0


9月10日是國際自殺防治日,在台灣自殺是15到64歲的十大死因,年紀越輕,自殺越是最常見的死因之一。隨著國際自殺防治日的到來,就讓我來分享這些年在自殺防治工作上的實務經驗與研究心得。

問題1:自殺真的可以預防嗎?

答:可以。

根據我的經驗,自殺身亡者大致上可以分為二種類型,包括計劃型和衝動型的自殺身亡者。計畫型的自殺身亡者會構思自殺方式,包括自殺地點、時間、工具等等,這些人往往在生前已經歷一段長時間的壓力與痛苦,進而產生以自殺來解脫的想法,因此,若是發現他人正在思考自殺的計畫,就是需要大家更積極關心的時候了。

至於衝動者,較少在自殺前具體構思自殺計畫,自殺發生的時間點往往就在某一立即壓力當下,例如,與伴侶吵架之後,憤而跳樓或吞藥自殺,用以表達自己的不滿,所以在防範這類型的自殺者,就是當彼此衝突之下,一旦他激動地說要自殺來讓大家後悔,千萬別火上加油,再跟他說「有種你就做,別只是會說」這類讓對方情緒更容易激動的話。

問題2:想死的人還會跟別人說嗎?

答:會的。

超過半數以上的自殺身亡者,在生前其實都會透露口語或行為上的自殺訊息,例如「我好累」、「我想要找個地方休息一輩子」等等。所以,千萬別認為「想死的人就不會說,會說的人就是不會想死」,因為很多想死的人,可能在死之前,還是希望被他人了解、被他人協助或是單純地想要把秘密說出來而已,一旦這個動作終結,也可能就是走向最後一段路了。

問題3:如果他要自殺,我該怎麼辦?

答:如果你聽到周遭的人提到想自殺,或是你看到他在社群媒體提起相當悲觀的念頭,不妨找機會跟他聊聊,聽聽他的心事,記得不用急著要他不用去死,因為想死的確是他的主要念頭之一,甚至讓他覺得自殺是剩下可以掌控自己的最後權力,所以試著去聽懂他的心情,甚至讓他把想死的念頭可以好好地跟你分享,這將提供他很棒的紓解機會。再者,當他的自殺慾望相當強烈,別讓他獨處絕對是最有效的防治方式之一。即便他不願跟你說話,靜靜地陪在他身邊,或是暫時帶他遠離原本的人事物,往往可以讓自殺情緒得到平緩的機會。

問題4:讓他說想自殺的事情,是否會讓他更想去死?

答:不會。

想自殺的人,腦中早已閃過許多次的自殺念頭,並不會因為你跟他談論到自殺話題,就更想去死。怕的是,你聽到他說要自殺時,卻沒有辦法靜靜聆聽他想死的原由,只是不斷地勸他不要死,甚至批評他的不是或不孝等等,在這樣的情況之下,想自殺的人往往會選擇不再跟你傾訴,進而開始孤立自己,「秘密地進行」這些行動。沒錯,不讓自殺發生的方式之一,就是別讓自殺秘密地進行。

問題5:移開自殺工具,他就不會自殺嗎?

答:是的。

當你知道對方已經在囤藥、買了木炭或繩子,不論他同意與否,盡早將這些物品移除,往往是最有效的方式之一。或許你認為這樣做有點治標不治本,但是根據世界衛生組織的研究,移開或隔絕自殺工具卻是最具有長期效果的自殺防治策略。


問題6:那些無法擺脫或解除的壓力,例如欠債、霸凌,不會因為今天不自殺,問題就解決,那要怎麼辦呢?

答:一位從事自殺防治工作的專業人士,曾經有感而發的說,自殺或許就是一種重生,只是竟然選擇要重生,其實這一生你就可以讓自己重生,沒有必要先走向死亡再重生,畢竟沒有人可以斷定你死後是否還可以重生在人世間。也就是說既然你想解脫,只要你願意,你可以立即關掉手機、切斷聯絡方式,離開目前住所,到一個陌生的地方隱姓埋名,重新過另一個你的生活。這或許也是一種重生,只怕是你自己不想讓自己重生罷了。

問題7:自己很想自殺該怎麼辦?

答:我猜你一定很痛苦,甚至覺得未來沒有太多可能性,是的,此刻的你絕對痛苦不堪,你不需要勉強自己要立刻改變這痛苦,如果你願意,好好看著這痛苦,把它從頭到尾、由內到外看清楚,這痛苦此刻如何影響你、如何讓你不想出門、如何讓你不想起床、如何讓你一直想要一死百了。

一旦你願意面對藏在你身上的痛苦,你就有可能知道如何跟它相處。再者,如果你發現自己無法克制想自殺的念頭,甚至已經做了詳細的計畫,如果你願意,請讓周遭親友知道,承認自己需要幫忙。當然,如果你發現自殺已經變成你無法移除的信念,千萬別讓自己獨處,不妨讓自己跟別人住幾天,或是去住院幾天,如果住院還是無法改變你自殺的信念,等出院後再說也不遲。

最後,不論是想自殺的人,或是周遭可能有人要自殺的朋友們,當自殺已經變成可能的未來選項之際,建議即刻與專業心理衛生人員聯繫,允許自己或陪伴想自殺的朋友先跟這些人有所接觸。不要讓自殺在這一刻就發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :