江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

想死的人還會跟別人說嗎?自殺防治7個Q&A

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2015-09-07 00:00:00.0


9月10日是國際自殺防治日,在台灣自殺是15到64歲的十大死因,年紀越輕,自殺越是最常見的死因之一。隨著國際自殺防治日的到來,就讓我來分享這些年在自殺防治工作上的實務經驗與研究心得。

問題1:自殺真的可以預防嗎?

答:可以。

根據我的經驗,自殺身亡者大致上可以分為二種類型,包括計劃型和衝動型的自殺身亡者。計畫型的自殺身亡者會構思自殺方式,包括自殺地點、時間、工具等等,這些人往往在生前已經歷一段長時間的壓力與痛苦,進而產生以自殺來解脫的想法,因此,若是發現他人正在思考自殺的計畫,就是需要大家更積極關心的時候了。

至於衝動者,較少在自殺前具體構思自殺計畫,自殺發生的時間點往往就在某一立即壓力當下,例如,與伴侶吵架之後,憤而跳樓或吞藥自殺,用以表達自己的不滿,所以在防範這類型的自殺者,就是當彼此衝突之下,一旦他激動地說要自殺來讓大家後悔,千萬別火上加油,再跟他說「有種你就做,別只是會說」這類讓對方情緒更容易激動的話。

問題2:想死的人還會跟別人說嗎?

答:會的。

超過半數以上的自殺身亡者,在生前其實都會透露口語或行為上的自殺訊息,例如「我好累」、「我想要找個地方休息一輩子」等等。所以,千萬別認為「想死的人就不會說,會說的人就是不會想死」,因為很多想死的人,可能在死之前,還是希望被他人了解、被他人協助或是單純地想要把秘密說出來而已,一旦這個動作終結,也可能就是走向最後一段路了。

問題3:如果他要自殺,我該怎麼辦?

答:如果你聽到周遭的人提到想自殺,或是你看到他在社群媒體提起相當悲觀的念頭,不妨找機會跟他聊聊,聽聽他的心事,記得不用急著要他不用去死,因為想死的確是他的主要念頭之一,甚至讓他覺得自殺是剩下可以掌控自己的最後權力,所以試著去聽懂他的心情,甚至讓他把想死的念頭可以好好地跟你分享,這將提供他很棒的紓解機會。再者,當他的自殺慾望相當強烈,別讓他獨處絕對是最有效的防治方式之一。即便他不願跟你說話,靜靜地陪在他身邊,或是暫時帶他遠離原本的人事物,往往可以讓自殺情緒得到平緩的機會。

問題4:讓他說想自殺的事情,是否會讓他更想去死?

答:不會。

想自殺的人,腦中早已閃過許多次的自殺念頭,並不會因為你跟他談論到自殺話題,就更想去死。怕的是,你聽到他說要自殺時,卻沒有辦法靜靜聆聽他想死的原由,只是不斷地勸他不要死,甚至批評他的不是或不孝等等,在這樣的情況之下,想自殺的人往往會選擇不再跟你傾訴,進而開始孤立自己,「秘密地進行」這些行動。沒錯,不讓自殺發生的方式之一,就是別讓自殺秘密地進行。

問題5:移開自殺工具,他就不會自殺嗎?

答:是的。

當你知道對方已經在囤藥、買了木炭或繩子,不論他同意與否,盡早將這些物品移除,往往是最有效的方式之一。或許你認為這樣做有點治標不治本,但是根據世界衛生組織的研究,移開或隔絕自殺工具卻是最具有長期效果的自殺防治策略。


問題6:那些無法擺脫或解除的壓力,例如欠債、霸凌,不會因為今天不自殺,問題就解決,那要怎麼辦呢?

答:一位從事自殺防治工作的專業人士,曾經有感而發的說,自殺或許就是一種重生,只是竟然選擇要重生,其實這一生你就可以讓自己重生,沒有必要先走向死亡再重生,畢竟沒有人可以斷定你死後是否還可以重生在人世間。也就是說既然你想解脫,只要你願意,你可以立即關掉手機、切斷聯絡方式,離開目前住所,到一個陌生的地方隱姓埋名,重新過另一個你的生活。這或許也是一種重生,只怕是你自己不想讓自己重生罷了。

問題7:自己很想自殺該怎麼辦?

答:我猜你一定很痛苦,甚至覺得未來沒有太多可能性,是的,此刻的你絕對痛苦不堪,你不需要勉強自己要立刻改變這痛苦,如果你願意,好好看著這痛苦,把它從頭到尾、由內到外看清楚,這痛苦此刻如何影響你、如何讓你不想出門、如何讓你不想起床、如何讓你一直想要一死百了。

一旦你願意面對藏在你身上的痛苦,你就有可能知道如何跟它相處。再者,如果你發現自己無法克制想自殺的念頭,甚至已經做了詳細的計畫,如果你願意,請讓周遭親友知道,承認自己需要幫忙。當然,如果你發現自殺已經變成你無法移除的信念,千萬別讓自己獨處,不妨讓自己跟別人住幾天,或是去住院幾天,如果住院還是無法改變你自殺的信念,等出院後再說也不遲。

最後,不論是想自殺的人,或是周遭可能有人要自殺的朋友們,當自殺已經變成可能的未來選項之際,建議即刻與專業心理衛生人員聯繫,允許自己或陪伴想自殺的朋友先跟這些人有所接觸。不要讓自殺在這一刻就發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • T2016-11-30 12:10:11.0

    我很不好
    對於好多字眼都特別敏感
    自己的敏感不愉快卻造成了別人的煩躁厭煩
    我想要變好
    可是沒有人接收到我的求救
    越想被了解越被厭煩


    你就是想找人吵架
    你那麼想要讓我受不了你到極限嗎
    你就是這樣
    你到底想要我怎樣
    你覺得你這樣我跟你講話是開心是輕鬆的嗎?
    一直抓語病 亂感受
    你要重複幾次 每說一次我就要再一次對你愧疚
    試想如果角色交換,你是我,你背負這幾年,又有許多事情要承受,你該怎麼辦



    你們是不是也非常希望我消失?
    檢 舉
  • 何建廷2016-09-25 01:36:30.0

    想死 有精神分裂症 凡人的中風爸爸 把我逼瘋了
    何同學
    手機:0976680863
    檢 舉
  • 凌姬2016-08-18 12:35:52.0

    今年23歲,想死已經不曉得多少年了,但因為怕痛,始終沒有真正的執行過。雖然自殘過,但因為疼痛鬆手了好幾次。試過跳樓,但又怕不死重殘更痛苦。
    家境不算差,實際上我的生活環境很不錯,沒有學貸沒有家庭經濟問題,也沒有獨居的柴米油鹽醬醋茶、房租、稅金的生活問題,但也因此讓我覺得很痛苦。因為我的生活如此完好,我卻還不滿足,我不知道我在不滿意什麼,但只要想到未來就覺得很痛苦。
    感覺每一份工作都難以適應,目前這份工作也想過好幾次放棄的念頭,但只要一想到這份也放棄了,那我到底還能做什麼?就覺得很難過,每天每天詛咒自己死去,還惡劣的羨慕著那些意外死亡的人,但我還是活著。
    真的好想死,但是又很怕痛。到底我還要活到哪一天?什麼時候才能死?好希望好希望成為那些當場死亡的人,好羨慕一出生就夭折的嬰孩,即使想法如此的惡劣,我還是活著。
    真的好想死去......
    檢 舉
  • 想死的人2016-08-02 12:02:57.0

    如果想走或想一起走
    請加我的line好嗎?
    lo240
    謝謝
    檢 舉
  • 阿宅2016-07-04 23:43:26.0

    我今年20歲,我因為有私人問題晚讀了3年,國小在學校時因為太過調皮常常被責備,之後升上國中我決定改變自己當一個優良學生,不過因為我戴上了這個面具,開始我的個性變得內向,在學校也不和其他人說話,開始我脫離了現實社會,我開始將二次元的世界當作最重要的,現實世界怎麼樣都無所謂了,我開始宅在家裡,家人也不曾瞭解過我,常常翹課不去學校,跟家人的關西也開始慢慢變差,甚至半年都不出門,整天宅在電腦前,如今我出去打工,也完全無法適應這個社會,打工也做不到1個月就辭掉了,如今的我已經改變不了什麼了,再存在於這個世界只是對母親造成更大的負擔而已,
    嘛 我真不該存在於這個世界, 到最後真的很想遇見的她~
    我想也差不多了,該為自己想個方式結束了~
    檢 舉
  • 郁郁2016-04-28 20:43:54.0

    我不想活這麼久 身邊少了另一半和朋友 不開心
    和經濟壓力 其他人事物 和不想過這種日子
    關於自殺捨不得丟下長輩以後他們老了誰養 也不甘讓他們傷心這樣丟下他們
    不敢看面對自己想做自殺的情景 也是對於這件事情要怎麼面對家人
    只能裝作是個正常人 自殺算是做傻事所以一定都會讓他們覺得你很對不起他們
    愧對他們 所以只能想如果有個意外被毒蛇或毒蜘蛛 毒之類的生物咬到離開人間
    至少意外也不會愧對他們
    檢 舉
  • 霜月雪2016-04-20 12:07:11.0

    看到彩虹奶奶的....留言
    我只有一個想法
    安樂死能不能也讓年輕人做做?

    今年29歲了 從18歲開始獨居
    沒車沒房沒家人也沒存款
    雖然負債不超過五萬 不算什麼壓力
    但是另一頭的壓力是收入不穩定
    想拿出五千還錢都做不到
    各種工作都做不長久.......
    只有職業軍人這個工作做了五年
    五年當中最大的可能或許是法規的限制以及部隊嚴格的管理
    從想離職變成忍耐 從忍耐變成麻木
    最後習慣性的 長官說 而不是自己說
    結果就是 沒有任何心理需求 沒有理想 沒有願望
    只剩下身體本能的想吃想睡想抽菸想大小便
    不談理想 不許願望
    五年合約到期之後的退伍當天
    心情是美麗的 同時也是爆走的
    但是回到家中 發現自己的房間成了倉庫 只能睡客廳
    才明白所謂的家人 原來是這麼的可丟可棄的關係
    只懂得開口要錢的母親 從小失蹤不見的父親 從小在我身上無恥的找方便的弟弟
    最後什麼都拋棄之後 第一次想死 但心有不甘
    只剩下一個 [何必有我]這種想法
    反正死定了 找朋友也只會跟我騙吃騙喝騙錢花
    最後乾脆在幾天沒吃喝的情況下
    打了一通略帶嘲諷心情的電話給前女友
    當時的想法是 人性不可被考驗 在讓我多看一點只有自私自利的所謂的人類
    跟他說了我的情況 卻得到了前女友的資金援助
    最後跟她結婚了三年 還是離婚了
    原因是 我沒有跟任何人實際上的一起住過
    一個人吃一個人睡 這就是我的婚姻
    雖然被救了 我很感謝 但也覺得很多餘
    遲早要死 讓我多活 我也只能吃和睡
    職場上的相處我情緒化 一個人在家中情緒化 跟普通人交流一樣情緒化
    因為我就是只剩一根筋的處理眼前的事 不再多想
    職業軍人退伍的可笑職業病
    最後的最後 還是變成了
    不想工作 不想賺錢 只想輕鬆的安樂的死去
    我已經看不懂我的人生到底跟人類有什麼關係了
    窮困艱苦孤獨骯髒噁心臭亂通通我都能接受的跟沒發生這些一樣照舊處理眼前事物
    可是我沒有看過周圍任何一個人能忍受這些
    我並不高興 也並不難過 我只是無視 沒有任何想法的無視
    只有人 這個物種能干擾我的專注
    只要有人 都會討厭我 也自然的 我討厭人類這個物種
    我以身為人為恥 我可以在一個人的空間連續待上三年甚至還在持續
    只因為沒有接觸的必要了 我不求活 我不要錢 我沒願望 身體的本能在求生
    但是求生本能讓我非常想去死 活著才是恥辱 我不願意當人
    檢 舉
  • 垃圾2016-04-14 17:59:31.0

    你好

    我是一個快四十歲的垃圾

    念到博士 怎麼樣也找不到教職 廉博士後都申請不到

    我自問也不比同儕差啊

    也有很好的核心期刊發表量

    但是這些根本沒用

    畢業至今兩年了

    只感覺愧對家人 愧對愛我的人

    不要說甚麼自殺防治啦 這個社會根本就是爛透了 蠢斃了

    如果我去自殺可能對世界還比較好

    幹你媽
    檢 舉
  • 默2016-04-05 19:37:29.0

    您好,
    今天感覺壓力有點大,想說借您這邊自言自語一下...
    剛開始工作不到一年,工作家人找的,我覺得自己已經很努力了,可是在家人眼中遠遠不夠,今天又被說的一頓,然後說要不是家人的關係你找的到工作嗎,可是我真的很努力了,但是又被說的一文不值,我知道在你們的眼光裡,我還不夠好,但是讓我慢慢來可以嗎?但是家人又覺得我不該慢慢來,你不該比人慢,因為之前出國念書的關係,我已經慢人家好幾年了,不過我算起來也就去年才畢業,不管年齡的話,你是要剛開始工作的人能夠多適合工作,或是說多適合在他們眼光中的好子女,然後之前想做小額投資也被打搶...可能是我太過懦弱,不想讓家長擔心,所以沒去試,然後今天因為這件事被拿出來笑,也可能是我太過懦弱,什麼事情都聽家長的,倒置我現在沒什麼主見,凡事都要問過家長,也不太敢做違背家長的事情,明明在別人眼中我的家長是屬於非常開名的,但是某方面又牽制著我,其實死這個念頭以前有在我腦袋轉,轉阿轉阿就沒這回事了,也很久沒這個念頭了,不過這次剛好在我上周公司忙壞了,然後這周被念的一文不值才爆發的....我都不知道我爸是真聽對方說我的事情了,還是他自以為可以鼓勵我而掰出來的事情...反正我現在就滿滿的想死想死想死想死想死想死,我去死了你們就不用煩惱我了,我就不會浪費家裡糧食了,我就不會這麼痛苦了....但是所謂的太懦弱的人自殺不了...所謂的不孝與下地獄壓著我不敢動...希望有一天我能夠真正的擺脫這些,不管是去哪邊
    謝謝您讓我在這邊留言....
    檢 舉
  • 許宜庭2016-03-31 17:45:15.0

    你好
    我是有很多病在身上的14歲女孩
    甚至還要靠藥才能控制病情..學校同學都笑我藥罐子
    原本以為很糟了 可是我越來越不想活
    我試過 跳樓 自殘 上吊 可是我始終死不了
    我好痛苦
    想擺脫一切
    但我不放心我的家人 雖然他們有時很毒舌但我相信他們是為我好
    我也有男朋友
    可是有時會因為這樣而吵架
    我真的...好想死好想死好想死 可以幫我嗎? 幫我 擺脫痛苦
    檢 舉
  • 劉芓廷2016-03-05 17:01:28.0

    我想死,但又怕痛,可是我真的很痛苦 ! 到底我該怎麼辦 ? 我真的不知如何是好了! 檢 舉
  • 無2016-02-28 02:52:22.0

    你好
    我是重度憂鬱患者
    從老媽死後,我就一直無法控制我的情緒
    常常跟人發生衝突
    為了保護自己,我甚至戒掉了朋友,長達三年以上沒有任何接觸
    我失眠也長達五年以上,我一直活著很痛苦,很想要死去
    但是死亡沒有那麼容易,我覺得活著越久,我就越扭曲
    發覺憂鬱帶來的不只是低潮,還有瘋狂
    我常在想,既然我想要死,那麼在死前,我可以做任何事
    我很害怕這樣的自己,因為我可以殺任何人,甚至不只一個人
    我是否要在殺害別人之前,先殺死我自己?
    我很痛苦,我要傷害自己,在想像中傷害別人,我才能睡得比較安心
    我究竟該怎麼做?
    檢 舉
  • CT2016-02-22 02:07:53.0

    我好想死,可以幫助我嗎?
    我是女生想要女生關心不要男生
    我想要再次體會有媽媽的溫暖
    想要重新來過
    但是我還不想離開
    檢 舉
  • 彩虹奶奶2015-12-23 11:50:37.0

    生命線主任您好:

    我這一生努力地不偏食,多運動,儘量快樂地過著每個日子,願以維持健康與年輕。但我這才年過六十,就已漸老漸病全身痛疾舉步艱難了。尤其患了大腸癌手術繼又患了帶狀皰疹而一直存在著神經痛,在中國附醫治療好長一段時日不得治癒而痛不欲生,面對年邁掙扎生存的意義究竟為何啊?

    我個人極不願意活到不能自理的年紀,堅決認為,生命的意義要為有所用途而存在,朝癡暮死日日浪費醫療資源,其生命形式實令人痛不堪言。人類既不能自主而生,但又為何不能自主而死?有其自殺之念者必被判定為「精神病患」嗎,是否以偏概全了?「好死不如賴活」這話言過於實,是安慰不得其死的邊緣人吧。他國法律都能允許安樂死,能教死者死得其所,死得無懼無痛。生命隨因緣而生,隨滿足而死。多好!

    懇請有關單位能幫助想安樂死的老人得以好死不必賴活。非常感謝!2015/12/23
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :