毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

中藥與西藥併用,到底需要間隔多久?

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2012-06-04 00:00:00.0

民眾因為個人不同病情需要,可能看中醫師的同時又請西醫師診治,領取了中藥和西藥,卻不知道可不可以同時吃?如果不行,到底要間隔多久服用才好?


如果我們試圖著透過網路尋找相關訊息,更是有間隔三天、兩小時、一小時和半小時等莫衷一是的說法。歸納各家觀點,其實都不能算是「標準答案」,在這些僅供參考的答覆下,其實有許多值得深慮之處。


因為不論是服用中藥或西藥,都是跟食物一樣地吃入肚子裡,需要經過身體吸收、分布、代謝與排除這些標準作業流程。通常所謂的間隔服用個半小時或一、兩個小時,只能避免這些藥物在身體消化道中「狹路相逢」的機會,而短兵相接的結果,往往吸收藥量打折,可能使得療效不如預期或根本沒效。


但是代謝或排除的相互影響就不能單靠間隔個幾十分鐘就相安無事,尤其是服用與凝血(如華法林、阿斯匹林等)、血糖、血壓、心臟疾病和癲癇等需要長期用藥的患者,中藥與西藥併用時就需要格外小心。


試想連某些食物吃多了都可能與藥物相沖相剋,西藥與中藥間存在相互影響的可能性就無法排除,只是以往的研究都半是一對一的,像是丹參可能強化華法林的效果而容易出血、人參可能加重西藥降血糖劑的效果而血糖太低,如果是多個藥物混雜在一起,影響層面可想而知是複雜難以預期的。


因此,中藥與西藥併用需要間隔多久,不能如瞎子摸象般,更不可以一概而論;重要地是無論看中醫或西醫,都須要讓醫師了解您正在服用的所有藥物和保健食品,醫師才能仔細斟酌您的用藥。


(原文刊載於:高雄榮總醫訊。2012;15(6):15。)


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :