葉金川

葉金川 部落格

慈濟大學公共衛生系教授、前衛生署署長

送給因癌症困擾的朋友:制定短期計劃,珍惜每一年的光景、享受生活

作者:葉金川(慈濟大學公共衛生系教授、前衛生署署長)2015-09-02 00:00:00.0


人一生,有40%的機會會得到癌症,它就像慢性病一樣,可以也必須與它和平共舞。  

有位癌症社會工作者說,她是在教癌症患者如何繼續生活,而不是教她們如何面對死亡。

她說,她最重要的工作就是幫助病人重新思考生活,並從提高生活品質出發,癌症患者不能僅僅為了活命而生活,而應該是確保罹癌之後仍在享受生活。

病人不要期望活到八、九十歲的高齡。別人都是想五年、十年的度過,而她建議病人珍惜每一年的光景。她也建議癌症病人制定短期計畫(1個月、6個月),而對於想制定較長計畫的人,她也樂觀其成,但是建議不要因為臨時必須更改計畫而沮喪。

她也建議病人將自己的疾病當成一本打開的書,翻開這本書就像在和自己的病情和治療交談。

癌症會讓自己悲傷,但也會讓自己堅強,會堅定活在當下的信念。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • maggie2015-09-02 15:11:38.0

    "癌症" 讓人聞之色變 .每一個人身上都有"癌"細胞..讓"癌"細胞產生"症" 是我們自己讓這樣一個結合(癌與症)成形. 這是一門老天爺給我的功課.要我認真修.在抗癌過程中每天懷抱感恩的心去面對每一次經歷與發生 .感恩老天爺給我機會更深層認識自己.讓我更加.愛自己 唯有愛自己 唯有感恩 就有能量迎接每一天的到來. 檢 舉
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :