葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

黃鼻涕不等於鼻竇炎

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2015-09-01 00:00:00.0


『我們來看你的骷顱頭』,小朋友看到自己的頭部X光片,只覺得『好醜喔』。其實人的頭顱的充滿的空腔,才不致讓我們「頭重腳輕」,這些顱內空腔有調節溫度,維持結構,產生聲音共鳴等等諸多功能,醫學上文謅謅的稱之為「竇」。

鼻竇也要發育

看著兒童成長是父母的喜悅,其實鼻竇也是要發育的。其中頭顱中最大的鼻竇稱之為上頜竇,約略在顴骨下方的位置,剛出生時只有一點點像綠豆般大小,隨者成長而慢慢形成空腔,甚至到青少年階段才能完成,因此要診斷學齡前兒童有鼻竇炎其實滿難的,但重要的是流黃鼻涕並不一定就是鼻竇炎。

被汙名化的黃鼻涕

當我們感冒時(大部分都是病毒感染呼吸道),人體會製造很多分泌物(清鼻涕)讓侵犯到鼻腔的病毒或細菌順勢流出。所以呼吸道所分泌出大量黏液的功能,就像用蒼蠅紙來黏蒼蠅一樣,會吸收細菌病或病毒等病原體,以減少它們侵犯身體的機會。

幾天後人體免疫系統反擊,白血球進入鼻腔作戰,鼻涕就變白或變黃,而白血球內含有酵素以作為作戰武器,同時需鐵來輔助加強作戰功能,而鐵的成分會讓分泌物成綠色,就成綠且濃的鼻涕了,就是人體與入侵物的交戰過程而產生的必然結果。所以黃綠鼻涕不一定是細菌感染,也不能和鼻竇炎畫上等號,所以也不一定要用到抗生素治療。

血絲鼻涕不用荒

如果鼻涕中帶有血絲,或是暗紅色的血塊,那家長就更焦慮難安了。造成原因主要是寶寶去揉、摳鼻孔,或者擤鼻涕太用力都造成鼻黏膜輕微受傷,微血管破裂造成。尤其就在鼻孔內側充滿血管,一不小心弄破,有時血流不止,著實嚇人,其實一般都會自行痊癒。只是鼻黏膜在修復時,會有搔癢感,就像皮膚受傷復原時常忍不住去摳,而讓鼻涕血絲或黏膜反覆發生。 

非藥物自我處理

1.有鼻涕就擤出而不要倒吸進鼻腔內。對於小嬰兒或不會擤鼻涕的幼兒可用簡易吸鼻器來幫忙吸出鼻涕。
2.補充足夠水分可讓鼻涕不那麼黏稠,較容易擤出。
3.用生理食鹽水洗鼻子也是不錯的輔助方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :