伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智父親深夜要出門 該怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-09-01 00:00:00.0


晨安在這次家屬支持團體中哭著說,每天晚上要睡覺時,父親都不肯睡,嚷著要回家睡覺。告訴他,這裡是他的家,但他還是堅持要回家,好不容易看他累了,勸說可以先上床睡一會兒,但到了凌晨兩三點他就起床,說要上班,搞的家人都無法睡覺,大家白天要上班上學的,精神都受影響。

另一位家屬麗華則說,她媽媽每天凌晨四點起床,要出門餵雞及豬。她們告訴媽媽家裡現在住在台北,已經不再養雞及豬了,但媽媽堅持要去餵,媽媽還說,不去餵,雞及豬會養不大,家裡就沒錢供她們上學念書。

我對這兩位家屬說,妳們在照護上辛苦了,讓我們一起研究看看,是否有不同的照護方式可以嘗試改善。

我們先瞭解晨安82歲的父親,原先住在雲林,是從國營事業單位擔任中階主管退休。一年多前,晨安媽媽往生後,與先生商量,將父親搬到台北,與他們同住。父親剛搬來每天都在家中,足不出戶,後來,她覺得父親怪怪的,居然會說,他剛才與媽媽說晚上要吃紅燒豆腐,把她嚇一跳,因為媽媽已經走了一年多了。在4個月前,帶父親去醫院,經醫師診斷是輕中度失智症。

麗華從小家中就靠母親養雞及豬,將她們姐弟三人扶養長大,分別完成教育。他們陸續離開中部老家,在北部工作成家,母親獨自在老家生活還一直養雞及豬到78歲。兩年前,一次跌倒撞傷頭部的意外後,她將母親接到台北一起住。幾個月前,每天清晨天沒亮,就起床說要出門去餵雞及豬,弄得全家真的「雞犬不寧」,就醫後,才知道母親已是輕度失智症。

失智症是腦神經退化性疾病,影響到腦部的運作,往往認知功能會受到影響,現實導向出現狀況,對現在所處的時、人、地、事等產生與過去的混淆,接著也會發生精神行為症狀(BPSD),譬如:黃昏症候群、睡眠障礙、遊走等,照護上需要先瞭解他們的生命史、個性、喜好、現存能力等,量身裁製適合他們的照護方式與活動。

我進一步建議,在平時生活中多給他們現實導向的協助,譬如現在所處的時、人、地、事等資訊,並引導他們與過去作對比,一方面可進行懷舊活動、言語表達、邏輯與組織等練習,並找出他們所熟悉的標誌,代表著是屬於現實部分,這一標誌建立起能引導他們回到現在生活的可能性;另一方面,從他們生命史中,找出能轉移焦點的話題。重要的是,不需要與他們辯駁或爭執,只需順著他們原有的方向轉移開來。

舉例解釋,晨安的父親很愛外孫,可告訴他,小孩希望外公陪他們明天一起吃飯,今天先不回家,多住一天,等一下會打電話給隔壁鄰居,請他們幫忙看房子的門窗是否關好;如果是深夜要上班時,則可考慮以先吃「早餐」,妳要幫他燙襯衫及褲子,請他先看電視。過一會,看他是累了,在沙發打瞌睡,還是已經忘了要上班就件事,再伺機而動。

麗華或許可告訴母親,餵雞及豬的事是十分重要,就怕母親太勞累,她剛剛已經先去餵過,中午再請母親去餵,看她是想再回去睡一會,還是先看一下電視歌仔戲,讓母親先安心,並轉移注意力到所喜歡事物上。

失智照護沒標準的內容,非常個人化,且今天可成功運用的照護方式,隔幾天,說不定失效,最好多準備幾套適合長者的劇本,隨機應變,但耐心、愛心、心平氣和是不變的原則,我們隨時記得:他們是生病了,才會這樣,不是故意,他們是我們的家人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :