照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

換個角度婆媳相處,我的富婆婆哲學

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-08-31 00:00:00.0


小帆照顧80歲行動不便的婆婆已經兩年了,剛開始親友告訴她不要請外籍看護工,免得照顧不如家人細心,溝通有困難,隱私和財務可能也會有疑慮。幾經思量,小帆辭掉工作,積極上課學習,準備適合婆婆的飲食、生活起居也用心打理。

但沒多久,小帆發現問題一層一層的浮現,像是,婆婆從年輕時就負責拜祖先,到現在,常常火點著就隨手放著,還好發現得早,及時撲滅,不致釀成大禍,但婆婆還是堅持要自己拜;還有,婆婆和小姑吵架或冷戰,就會出氣在自己身上,彷彿家族內的受氣包掛在自己身上;更遑論婆婆常叫小叔回來家裡搬冰箱內的食物,說是吃不完,叫小叔開車載走;常會把錢東藏西塞;說話變得像是利劍一般刻薄;常對鄰居抱怨自己的不孝…

總總的用心付出對應生活上的總總寒心,小帆發現自己的脾氣也越來越煩燥,覺得先生不能幫自己,總說是自己多想,忍一下就過去,別和媽媽計較,這一切都讓小帆心裡納悶著~~為什麼照顧的人是我,也不奢求別人的感謝,但批評、誤解、冤枉的次數越來越多?委屈就像膨脹的氣球,婆婆的眼光、先生的眼光、親友的眼光、鄰居的眼光,都讓她無法負荷,我不是這樣的啊!為什麼不相信我!為什麼我要當出氣筒?為什麼要這樣折磨我?

小帆和你我一樣,很想做個好媳婦、好太太,至少是對得起自己良心的人,但怎麼做、怎麼錯,心變冷……對很多事升起放棄的念頭……

*        *     *

在女性照顧者中,女兒和媳婦的身分佔大宗,但長久以來無血緣關係的媳婦好像與婆婆隔著難以理解的距離,明明都是女人,何苦為難女人?每個婆婆也都是由媳婦走過來的,到底婆婆是宣洩長年的感受?還是為了傳承給媳婦生活的智慧?不論為何?不妨嘗試換個角度,分享富婆婆思考哲學三招,讓媳婦照顧者可以用巧慧的心重新理解婆婆!

第一招:培養欣賞美的眼睛

人與人的接觸,因為生活習慣與價值觀的不同,常常會有想法上的衝撞,透過婆婆,我學習到歲月的智慧美。像是:不服老仍要祭祖的婆婆,用雙美的眼睛重新看,她其實是孝順至極的好媳婦。

將危險(行為)和孝順(動機)拆開來看,解決危險的發生,欣賞孝順的心,不讓情緒左右我的理智,發現富婆婆留給我的財富。

第二招:培養聽懂對方話語的能力與耐心

媳婦都有種感覺,住在一起的容易被嫌,住的遠的反倒感情好,深感委屈。若有機會提升人我互動的質與量,這是富婆婆留給我的財富。像是:以為自己是受氣包,其實,深一層來看,竟是長輩對自己的肯定與依賴,若非如此怎會發出求救的訊號?討厭與倚靠的差異往往是錯想的開始!

第三招:縮小自己,給條寬廣的路去走

就因為我不會,所以我能學更多!這是富婆婆留給我的財富。由每一次的挫折中,尋找蛻變與成長的力量!媳婦照顧者,你選擇放大失敗的感覺?還是投資在每個逆境中,謝謝富婆婆給我的茁壯智慧?

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :