陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

滑手機為什麼會劇烈頭痛?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2015-08-27 00:00:00.0


「醫師,滑手機滑到眼睛很酸,但也會跟著頭痛,是正常的嗎?」門診中有不少患者提出這樣的疑問,為什麼眼睛痛也會跟著頭痛?那到底是眼睛的問題還是頭部的問題?

這是因為眼睛也算是大腦的一部分,眼睛可說是腦部的視窗,在組織學上視網膜的感光細胞構造類似腦神經細胞,眼腦本為一體,當然兩者就會交互影響。

用眼過度導致頭痛的兩大原因

談到眼睛疲勞所引起的頭痛,有兩種情況需要特別注意,也是引發頭痛的高危險族群,第一種是肌肉過度痙攣,另外一種就是慢性青光眼。

一、肌肉過度痙攣:

肌肉過度痙攣要小心造成「Eye Tension」(緊繃性眼壓),也就是除了使雙眼疲勞以外,也會使腦部壓力升高,近而影響眼睛、造成眼睛的病症,兩者交互影響造成的傷害,可以是無形的精神方面,也可以是實體的病症,不可不慎。至於可能會產生哪些病症,例如以下:

1.假性近視:短時間內以不正確方式的過度用眼,若不讓眼睛放鬆,就會變成真性近視。

2.中樞神經反射性干擾:眼睛的「Eye Tension」會造成腦部神經無法放鬆,就會出現焦慮、情緒不穩等精神性症狀。

3.眼過勞:這是指眼內黃斑部積水造成患者視力模糊,有時會有遠視的感覺,若沒有及時紓壓,就會影響視力。

4.自發性黃斑部病變:這類患者會突然感到視力下降、影像扭曲,想看什麼就看不到什麼,甚至可能造成黃斑部出血。

二、慢性青光眼:

另外一種嚴重引起頭痛的眼疾,就是慢性青光眼,慢性青光眼是指眼壓慢性升高,超過了眼球所能忍受的程度,然後會影響到腦神經,此時患者通常會感覺眼睛及其附近有脹痛感,同時伴有視力模糊、怕光,看東西會出現光暈,更嚴重的話甚至會出現噁心、嘔吐等症狀,有些患者會因此誤以為是腦部或胃腸出現問題,而忽略了第一時間治療,若患者沒有儘速治療降低眼壓,要小心可能導致視神經及視力的嚴重傷害。

放鬆腦壓,不等於放鬆眼壓

在針對降低眼壓的紓解和治療,除了可以透過眼睫肌鬆弛劑改善,我們還必須先釐清腦部和眼睛的差異。

腦部主要是精神性構造,功用在思考,思考過久會累,它的休息主要在睡眠、精神放鬆便可達到效果;而眼部功能在於形成影像,所以眼部是需要大量光線及對焦的構造,用眼過久會造成眼內的睫狀肌疲勞,想要讓眼睛放鬆的方式要閉眼休息,讓睫狀肌放鬆。

但許多人為了紓解腦壓,選擇聲光娛樂來放鬆緊繃的腦部,如滑手機、唱KTV,或許可以因為情緒放鬆讓腦部獲得休息,但卻和眼部紓壓方式相抵觸,因此許多人在狂歡或用眼過度後頭痛甚至嘔吐,就是因為讓眼睛過度疲勞所引起的。

掌握「停、閉、看遠處」 避免眼睛傷害

因此避免眼壓過高的放鬆方式,應謹記「停、閉、看遠處」五字,所謂停,就是要立刻停止目前的用眼動作,然後閉眼睛休息,許多人誤以為上班打電腦導致眼睛疲勞,所以下班就利用滑手機來放鬆,這基本上都還是在使用眼睛,並不是真的讓雙眼放鬆,只有閉眼睛放空才能讓腦部跟眼部同時獲得休息。

在生活習慣上建議平時應多到戶外看遠處,舒緩平時緊繃的睫狀肌,也可以適度配合減壓眼鏡使用;在飲食上應求均衡,並攝取足量的抗氧化劑,例如維生素C、維生素E等,而營養補充品方面像是葉黃素、DHA等都能增加視網膜的保護力。

最後提醒大家,在連續用眼時,千萬不要忽視任何一個小小的症狀,一旦頭痛、眼睛不適應立即閉眼休息,如果休息後還頭痛、或是近而產生更嚴重的不適症狀,都應立即就醫,才能避免更嚴重的傷害發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :