李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

夜音永遠為你歌唱

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-08-26 00:00:00.0


整個月以來,因為在美的旅居住處網路不順,回到家無網路可使用,所有需要收發信、資料查詢等只好一概在圖書館完成。白天接送小孩,中間空檔上圖書館,時間雖緊湊,效率倒提高不少。

利用有限時間完成網路事務,其他時間全心陪伴和照顧小孩。從孩子入睡直到深夜是我的天堂,看書,寫作,靜思;每日規律的生活最享受的片刻是夜晚。

感受身體的疲累在夜裡放鬆下來,呼吸變得有知覺,心情平靜,省思一日生活。這裡的夜不見得最安靜,但是當內心開始沉澱,安靜下來和夜晚對話,十分療癒。

你要當哪一種夜貓族

夜晚適合紓壓,適合創作;可惜在網路徹底佔據生活的今日,連美好的夜也忙碌紛擾。網路世界剛開始的年代,上網新鮮有趣,有助紓壓;然而,在網路氾濫的時代,上網已成為人類壓力來源之一,變得緊繃、焦慮,深怕落掉任何網路訊息,最後上癮停不了。科技生活演變至今早已回不去了,重要的是如何在享受科技便利與生活品質之間取得平衡。

每日找出片刻回到原始生活狀態,給予身心喘息的機會,有助壓力消退。白天的步調跟著外面的世界跑;夜晚至少自己所擁有。暫拋外在世界模式,可曾記得夜裡有多少精靈賣力為你歌唱,那是天籟之音,放鬆身心的紓壓樂音。

曾聽過一些居住都市的朋友,抱怨去到鄉下難以忍受夜裡的蛙鳴、蟬叫,可見身心緊繃程度。不嫌都市車水馬龍噪音,卻嫌有療癒力的自然樂音,這是現代人承受的另一種艱辛。就像吃多添加食品的味蕾,已無法品嘗食物原味之美妙,失去本能所嚮往。

夜音永遠為你歌唱

也許目前居住環境無法聽見夜晚樂音,這時候可求助科技。風潮唱片發行一系列高品質自然樂音專輯,「夜的精靈」可推薦給利用夜晚紓壓的族群。簡單的播放設備,使每個人擁有平等的放鬆身心機會,享受夜裏天籟。

這是第一張台灣夜晚大自然音樂專輯,親近自己土地樂音,喚醒心靈歸屬已療癒大半。此專輯出自超級音樂製作人吳金黛之手。第一張吸引我的大自然專輯「森林狂想曲」同樣是吳製作人之作,驚豔台灣哪裡可以錄到這些美妙自然天籟?「夜的精靈」收錄娃娃谷、白河、扇平、福山、蘭嶼、擎天崗 、初鹿等地的夜晚自然天籟;還有陽明山暮蟬、翡翠樹蛙、牛蛙、盤古蟾蜍、黑冠麻鷺、山羌、黃嘴角梟、飛鼠甚至竹林晚風。有人願意花這麼多心思移動、守候,耐心等待,收錄完整天籟,這份心意很具暖意。專輯中諸多曲目愜意而詼諧:「向晚」、「夜的精靈」、「夢」、「對牛彈琴」、「娃娃快樂頌」等,搏君會心一笑,心情放輕鬆。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :