王貞乃

王貞乃 部落格

皮膚科醫師

為什麼不給我一條藥膏?

作者:王貞乃(皮膚科醫師)2015-08-24 00:00:00.0


打扮入時的胖太太,很客氣地對我說:「其實我也沒什麼大毛病,就是皮膚過敏嘛!兩邊腋下及股溝處容易癢,時好時壞好幾年了。我聽人家說你這兒的藥膏特別好,今天特地撥空來向你拿個藥膏擦擦。」

「診室的門已經鎖上了,沒有外人會進來。請你把衣服掀起來,我幫妳看看是什麼問題,」我說。

「就是過敏嘛,不必脫衣服看啦!我到過各大教學醫院的皮膚科,教授們的病人好多,一聽我說是過敏,根本不必看,就知道要開什麼藥給我擦。果然一擦就好,只是藥膏太小,好了一些,問題又來。」病人可能覺得我的段數太淺,也可能是在故意刁難她。

「我沒有透視眼,無法看到衣服裡面的皮相。還是請妳把衣服拉上來,我先看看腋下的皮膚,」我又說。

這位太太覺得不可思議,竟然會遇到這麼不上道的醫生,不得已只好東拉西扯地把連身旗袍拉上去。她其實是念珠菌感染,又因為長期使用外用類固醇藥膏,所以病變處像樹的年輪般,一圈圈的往外擴張。股溝處更慘,因為肥胖及走動摩擦,有些地方已經破皮,滲出淋巴液了。

想到我得收拾這個爛攤子,就覺得很累。這位八十多歲的老太太不僅有糖尿病,而且控制不良。再加上類固醇導致的念珠菌感染,更是雪上加霜。通常用過類固醇的黴菌症,改用抗黴菌藥膏時,初期反而會癢得更嚴重。在我一一說明治療方針及注意事項後,我不知道她能了解多少。我祈求上天保佑她能熬過黴菌的反抗期,並依照醫囑,持續塗抹三個月以上,來治療皮膚病。也拜託其他醫生師遇到她的時候,一定要睜開眼睛,看到皮膚的病變才能「罷休」。

這麼典型的病症,只要讓醫師看上一眼,就是實習醫師也能照著教科書做正確診斷。如今搞成這樣,我真不知道這該算是誰的錯?

就這麼湊巧,當天下班後,一回到家。兒子就對我說:「我的同學說他有香港腳,想向你要一條藥膏。」

即使是香港腳,也不能隨便給條藥膏

「他可以利用不上學的星期六早上來看診。雖然週六的門診已經額滿了,可是看在你的份上,我可以加掛個號給他,」我說。

兒子一聽,撇撇嘴,很不屑地嘀咕:「死要錢!」

這真是非同小可的誤解,我趕緊把兒子叫到跟前來。

我一直以為從出生就親自帶大的兒子,應該很了解父母的為人。更何況「看過病、再用藥」的基本法則,這個從小就在醫療生態中長大的孩子,怎會不懂?是青春期叛逆的關係?

教育專家也說:遇到青春期的孩子,要和他們講道理,於是我接著解釋,香港腳的皮膚變化多形多樣。有的起水泡、有的會濕濕爛爛的、有的只會猛脫皮、有的只是紅紅地裂了一條縫,還有的腳皮厚到不用穿鞋子也能走路,這也是香港腳的一種。請問他是哪一種?每一種型態的香港腳用的藥都不一樣。

甚至病患的生活狀況,例如是不是整天穿著絲襪或長統靴?手腳的出汗程度?對疾病的認知?再再都影響到藥物的選擇。更重要的,他真的是香港腳嗎?發生在腳上的皮膚病不只有香港腳而已,多的是汗泡疹、乾癬或腳掌角化症等,這些皮膚病用的藥物都和香港腳的不一樣。兒子閉緊嘴巴,好像把話聽進去了。

「我的藥庫裡有兩百多種藥品,藥廠請我試用的最新藥品更是不計其數。我隨手拿個藥膏給你,敷衍了事,是再簡單不過的事了。可是你想想,萬一不對症,皮膚病愈擦愈嚴重時,你的朋友會怎麼想?─『你的媽媽真笨,連香港腳都醫不好!』到時,你不僅沒面子、還少了個好朋友。」

所以,找皮膚科醫師看病,一定要讓醫師看到皮膚的病變處。若是當時沒有病症,也要和醫師詳細討論,那是愛護自己,也是尊重醫師的基本態度。「至於錢嘛!我的經濟能力還沒壞到連掛號費150元,都斤斤計較的程度。事實上,許多健保不給付的藥品,我都免費送給病人。醫好病患的樂趣,多過存摺裡的數字!」

大家都說當皮膚科醫師最簡單,看一眼就了事了。沒錯,甚至有時診斷錯了,病也會好,因為很多皮膚病都會自己好起來。其實最大的挫折是來自親朋好友的「給個藥膏吧!」

如果你以為他們說這句話,是極端信賴你,認為只要你隨便給個藥,就好像下了符咒般的藥到病除?那就錯了。事實上,大多數會這麼說話的人根本就不尊重你的專業能力,只是圖個省事,把你當藥庫罷了。我最常聽到的話就是「這麼簡單的皮膚病,我形容給你聽就夠了,還要看了才能給藥啊?小氣!不給就算了嘛,說那麼多理由幹什麼!」

我有時真不敢參加親友聚會,簡直就是職業傷害!

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 朱芙蓉2015-09-21 10:24:52.0

    很棒的觀念!!因為常常碰到不專業的人或醫生,結果皮膚越來越糟,希望大家能大力的推廣~~ 檢 舉
  • shieh2015-08-28 16:41:51.0

    非常正確的觀念,希望大力推廣;可惜台湾目前不尊重專業的人太多,這也包含了一大堆所謂自稱專業的人士,盼望本文能導正。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :