余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

台灣缺的不僅是轉診制度,更欠缺情報共享的機制提昇在宅照護的品質

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2015-08-21 00:00:00.0


最近有一位阿嬤,時常腳上出現傷口。醫師覺得看起來像碰撞的傷口,復健師很快的提出假設:可能和洗澡移位有關係,於是督導花時間仔細觀察居服員和家屬協助阿嬤洗澡的移位過程,立刻抓到問題,視野死角會撞到洗澡椅的輪子。

洗澡椅事件始末,完全在Kintone平台(協助團隊聯繫溝通、專案管理的平台)上討論和解決,過程其他工作人員完全可以看到,我想這就是協作平台可互相學習的功能。

過去兩個多月,我每天起床第一件事,先查看手機的Kintone App,看看哪個的個案有狀況。在 Kintone平台中,我最常提供回覆的是居家個案的皮膚問題、藥物管理,還有各式各樣照護問題。醫師也會主動追蹤個案治療效果,我們也會相約前往個案家中訪視。

在醫院裡面,有一種稱為「跨專業討論會議」的活動,通常有不同專科的醫師、護理師、復健師、營養師等。跨專業討論會議不會時常進行,一週一次就非常頻繁,討論某個多重問題的住院個案。

在醫院的配置裡,這樣的討論很有意義,在社區裡面,不同專業人員,在時間上、空間上更不容易協調,要跨專業討論會議非常困難,加上居家問題千變萬化,有時候問題一來,需要及時反應,有效率匯集資訊和互相討論的空間,就變得非常有價值,我們做的可說是一種「互動式資訊共享」,也是讓第一線工作人員彼此學習,互相支持和成長的關鍵。

在日本,在宅醫療和介護,是以病家為中心的醫療和長照介入的多元服務,因此,多專業之間橫向連結,醫院和診所之間垂直的連繫,格外重要。

日本松山市最大在宅醫療診所─每個月有500位居家個案的蒲公英診所,員工70人,組織內外各單位之間,利用Kintone作為情報共享的工具。Kintone結合資料儲存及情報共享的超級軟體,適合非常適合每天會有大量資料,需要處理和分享及討論的機關組織使用。Kintone 可快速製作出圖表等基本統計資料,也可連結照片等。更方便的是可以搭配 iPad、iPhone等攜帶式智慧型載具使用。

原來,科技是可以輔助在宅醫療和居家照顧,翻轉我們對科技的想像。於是我們開始在嘉義與居家服務中心合作,他們24小時可以雲端聯繫醫師,協助解決居家照護問題。

事實上,健保制度下的居家護理也有用IC卡上網的步驟,但第一線人員花時間和中華電信連線的目的是去刷健保卡換收入。

如果上網目的不是情報共享,而是向健保局「確認我真的有到病患家提供服務」,這樣IC卡上網有甚麼意義呢?台灣缺的不僅是轉診制度,更欠缺情報共享的機制,遑論可以讓團隊成員交流討論和成長的雲端空間。

我認為互動式資訊共享可提昇居家照護的品質,未來台灣要發展在社區內有多專業介入的在宅醫療,資訊共享都應該是的基礎。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :