李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

孩子需要夢想還是目標?

作者:李偉文(人氣部落客)2012-06-04 00:00:00.0


最近美國最負盛名的媒體,紐約時報新上任的總編輯艾布蘭森在密西根大學畢業典禮演講時,很坦白的提醒那群年輕人:「眼前你們面臨了艱困的就業環境,實在不適合再講些「追隨你的熱情吧」或像賈伯斯二○○五年在史丹佛大學說的,「找到你的所愛」之類的話,畢竟,那個年代跟現在,截然不同。」

的確,在全世界都面臨高學歷的高失業率,甚至發現能找到的工作,並不需要這些學位,當我們面對這些現實的處境時,追求熱情似乎愈來愈困難。

有朋友曾經很感慨地表示,以前專家都不斷提醒我們不要給孩子魚,要給他們釣竿,但是在這個時代,給了釣竿與釣魚的能力好像也還不夠,恐怕還得帶孩子到有魚的地方。

可是在這個高度競爭的時代,每個有魚的地方早就擠滿了人,更麻煩的是,因為時代變遷與典範轉移得太快,魚池隨時會乾涸也隨時會有新的沼澤跑出來,換句話說,五年後十年後,這個世界上還有什麼行業,還有什麼產業存在,沒有人知道,孩子長大後找工作所需要的技術,知識或工具,現在跟本還沒有出現,即便家長再能幹再用心,顯然我們沒辦法教導孩子現在跟本不存在的東西,因此,我們必須重新思考,面對未來的世界,家長到底可以如何協助孩子?

我比較樂觀,也就是因為未來是不確定且充滿變化的,所以不必太在意孩子現在讀什麼科系,現在的學業成績好或不好,反而我會希望孩子能擁探索世界的熱情以及在自律的習慣中培養耐心與挫折容忍度。

這種熱情不會是來自於想獲得什麼好工作或賺大錢這種太過具體的目標,而是能回應自己的興趣與天賦,同時也覺得這個社會這個世界是自己能夠有所貢獻的利他行為。

常有人把夢想與目標搞混了,我認為目標是具體可達成的,有預定完成與時間的起始與終點;而夢想是永遠達不到的追尋,有點像是天職與使命,可是一直到我們離開這個世界前,時時刻刻都可以朝它前進,天天都會有新的進展,而且往往當我們想到目標就會有沈重的壓力與挫折,可是我們一提到夢想,眼睛就會發光,充滿了熱情。

大部份的人很會訂目標,但是卻不知道什麼是自己的夢想小時候父母師長幫我們訂目標,長大後老板也不斷丟出新的目標要我們達成,可是從小到大,很少人教我們如何找到自己這一生真正想做的事情。我認識許多人從小到大非常努力的把別人給的目標都完成了,但是卻活得很不快樂,整個人生也非常單調乏味,更可憐的人是沒有夢想卻又沒辦法達成目標,那種心情的痛苦與絕望真是難以言喻。

我希望孩子從小懷抱的夢想會是較抽象且利他的,因為抽象所以條條大路通羅馬,因為是利他的,所以一時遭遇到現實的困境與挫折,也比較容易找到不同出路與排解挫折的心情。

我們現在的確已生活在非常容易憂鬱的高度競爭的時代,所以回歸到生命本質,找到每個人熱情之所在,或許是唯一的化解之道。

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :