楊秉琦

楊秉琦 部落格

哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師

照顧頭髮的dos and don'ts

作者:楊秉琦(哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師)2015-08-21 00:00:00.0


頭髮能保護頭皮,外表美觀,有助於人際交流,因此人人都希望能擁有一頭健康亮麗的頭髮。

看診時,我經常被問起怎麼照護好自己的頭髮,才能保持光澤柔順。以下告訴大家五個dos and don'ts:

五個dos

1. 油性頭髮須勤清洗。洗頭次數取決於頭皮的出油程度,但無論如何,以每日一次為限。如是一般性的頭髮,隔天洗一次即可。隨著年齡增長,頭皮出油會逐漸減少,通常不需洗得太頻繁。

2. 洗髮乳的使用應集中於頭皮。用手將洗髮乳在頭皮上按摩均勻。因為洗髮乳會造成頭髮的靜電效果,要儘量避免頭髮與洗髪乳大量的接觸。

3. 使用洗髮乳後應使用護髪乳 。護髪乳會增加頭髮的光澤和平順,提高韌性,並使頭髮不受紫外線的傷害。不要忘了用它!如果你想要增加髮量,使用加有維他命原B5(泛醇) 的潤髮乳,便能夠幫每根髮絲增加蓬鬆度。

4. 護髮乳的使用應集中於髪梢。這與先前的冼髮乳相反,使用護髮乳時要遠離髪根。若將護髮乳用於髪根會讓細髮變塌,也會使根部的頭髮變重。使用技巧是從頭髮中段慢慢均勻揉向髮尖,然後可直接沖洗,無需等待。

5. 保養好自己的身體。因為頭髮是一個不斷增長的組織,能反映身體的機能。所以須注意攝取健康的飲食,含有高蛋白和鐵的食物對頭髮的生長非常重要。

五個don'ts

1. 用毛巾擦乾頭髮。
用毛巾不斷的來回擦拭會損壞頭髮。正確的做法是用浴巾包住頭髪使之慢慢吸收水分,讓它自然風乾。

2. 使用吹風機或電捲髮。前面提到洗頭後最好用浴巾包住頭髮,讓頭髮自然風乾。如果想要讓頭髮快乾,可使用吹風機上最低的溫度。高溫高熱㑹導致頭髮分叉和粗糙,也會造成色澤喪失。用捲髮器時亦是如此。如果你要直平燙髪,也儘量設定在較低的溫度。

3. 馬尾紮得太緊。假如頭髮在同一個方向方捆綁得太緊,會使頭髮脫落。睡覺時別忘了要解開馬尾,讓頭髮放鬆休息。

4. 過度染髪、燙髮。這些染、燙髮原料會損害頭髮,也是造成頭髮乾枯、分叉、失去光澤的原因。在乾燥的冬季,應該至少隔2-3個月才能染燙一次。

5. 游泳前未先作任何防護。海水以及泳池中的消毒藥水會嚴重損害頭髮。愛漂亮的各位一定要載上泳帽,而且游泳後應儘快用清水冲洗乾淨。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :