李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

在噪音城市找尋無壓力的舒爽聲音

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-08-14 00:00:00.0


暑假我在美國渡假,落腳處是住宅區。我習慣在夜裡靜坐片刻,或閱讀或寫作,享受寧靜,卻每次被強大引擎聲響轟隆耳際,震到心坎,難有長時間安寧。天上飛的,地上兩輪的、四輪的聲音整天沒停過。
 
美國人喜歡玩大車,有力的引擎聲代表存在的意義;開大車,加上車上聽大聲的音樂是普遍的生活文化。但我既來之,總是好好體驗如何與噪音共存,並切身感受噪音可能為身心帶來的影響。
 
都市裡的你我他
 
都市的人口結構總是不乏外來人口,吵雜、擁擠、消費高、節奏快、壓力大,卻也是能實現夢想的地方。想成就一番事業,在乎社會地位的人,這裡是夢想之地。
 
好不容易擁有立足之地,享有成就,一旦開始在乎身心健康,便覺察到魚與熊掌無法兼得。要事業?還是要健康?其實很多人心知肚明這樣的生活環境消耗身體能量,卻非要等到健康出現警訊,才願意改變生活方式。
 
在都市生活的人其實也努力維持健康,只是環境使然,需大費周章。首先到健身房貨比三家,付出大筆會費變成會員後,開始搭計程車上健身房。這對生活在鄉下的人來說未免可笑「都市人很奇怪耶!早起運動、多走路、多散步不就好了」。

沒辦法,都市裡空氣不好、過夜生活無法早起、踩著高跟鞋不方便爬樓梯……各種理由,還是下班上健身房較實在。在健身房延續充滿「熱鬧」聲響的環境,看著張力十足的電視節目、或戴上耳機伴隨激烈音樂在跑步機上運動,身體在運動,心裡不見得達到紓壓目的。
 
舒緩身心的聖地
 
真正需要紓緩的人,大多選擇遠離塵囂,找尋風光明媚、樸實寧靜之世外桃源。搬遷至鄉下居住,捲起衣袖、褲管當農夫,為的是希望過著接近大地的健康生活。人類本著直覺,知道寧靜之處是補充身心能量的聖地。

某日夜半時刻我還清醒躺著,一架飛機轟隆隆經過,身體雖躺平,但肌肉無法放鬆。聲響結束突然吹來一陣風,窗外樹葉悉悉簌簌,聲音維持良久,瞬間如甘露降臨,難得片刻舒爽。心中暗自感謝,還是大自然聲響聽起來舒服。

相信許多人曾經體驗過,待在海邊聽海浪聲或坐在山上涼亭聽下雨聲,不知不覺就容易睡著,大自然提供給身心最舒緩的環境。若身體暫時離不開塵囂,也許讓耳機充滿大自然聲響,也是個暫時逃離壓力的身心紓解之道。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :