許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

心裡有負面念頭,別人也能感受到

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-08-13 00:00:00.0


珮華的先生是家裡的老么,但是珮華的婆婆住在安養中心的所有開銷,卻都是珮華夫妻在支應。

有幾次婆婆生病住院,其他的哥哥嫂嫂大姑小姑總是一堆藉口,不但只拿出幾千元意思一下,其他的醫療費住院費統統丟給珮華夫妻負責。而且不幫忙分攤醫藥費也就算了,他們也不願意輪流到醫院照料,好像婆婆是珮華夫妻兩個人的,其他人都不用負責。

更讓珮華生氣的是他們雖然不出錢也不出力,卻是意見一大堆,還經常在背後跟親戚朋友嚼舌根,說珮華夫妻的壞話。這些是非輾轉傳到珮華耳朵裡,讓珮華愈聽愈生氣,覺得這些兄弟姊妹姑嫂妯娌實在欺人太甚。

雖然她的確很氣先生的其他兄弟姊妹不幫忙,但自己也都只是氣在心裡,從來沒有當面跟他們抱怨過,實在不懂為什麼他們還可以這樣到處亂說話?珮華愈想愈覺得這個世界真是沒道理,對人性感到非常失望。

我帶著珮華仔細做了反思後,珮華發現自己也常常不經意的跟朋友們和娘家人抱怨和批評她婆家的人。

如果有很多人在背後說我們是非,那麼一定要檢視自己是不是丟出很多「論人是非」的能量,業力(吸引力)法則很明白的指出,如果一個人沒有發出某種能量,是絕對不會收回來那樣的能量。

能量的發生未必要說出口,只要念頭出現,即使只是在心中暗想,也一樣會有作用。所以要小心留意自己是不是很容易在心裡批判別人的言行舉止,或是不屑、鄙視、恥笑、咒罵⋯⋯別人的各種作為,只要有這樣的心念,就會發出這樣的能量,到最後,發出的能量終究要回到自己身上。

心裡如果不愉快,向別人吐苦水抱怨,就只會招致更多讓我們想要抱怨的能量。所以,感到不愉快時,只要好好覺察不愉快的感受,觀察它的變化,容許自己和它和平共處,任它自由來去,因為感受只是感受,沒有任何的真實性,加上感受會不斷變化,所以無需加以抗拒。

人和人之間有不同的因緣,無論是照顧父母或去執行什麼事,都是自己的選擇,跟別人無關。像珮華這樣的例子其實非常多,但遇上這樣的親友,只要尊重他們表達意見的自由,至於是不是要遵循他們的意見,則是自己的選擇。

問題在於孝順父母是因為自己想要孝順,而不是為了做給別人看才孝順。如果不想做,就不要勉強自己,與其做卻又不甘願,不如不要做。孝順父母不需要跟別人比較或計較,也不需要去干涉別人的想法或行為,每個人只要負責管好自己的思想、言語、行為就好。

我們無法改變別人要說什麼做什麼,但是要記住這個世間有因才有果,得到「果」的時候,要去追溯「因」是來自哪裡,如果不想要這樣的結果,就要去改變根本的因,不然就會一直陷在委曲、不舒服的能量裡,痛苦而無法自拔。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • beibei43@gmail.com2015-08-13 20:12:11.0

    This is a very good article. Please read it when you have time. It will help you a lot in the future.
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :