李璧如

李璧如 部落格

中醫師

少吹冷氣,啟動排寒

作者:李璧如(中醫師)2015-08-11 00:00:00.0


◎個案一:

X媽媽:我昨天將一歲四個月的幼女放到沒有冷氣的房中睡覺。她睡到滿頭大汗,床單濕了一片。

今天看她,原先手肘經常發疹處消退許多,當時擦紫雲膏一直未見起色。沒想這一汗,耳朵裡面濕疹發黑的地方也改善許多,之前寶寶還會發癢抓到流血。顯見是在排寒!

平常我們一家三口一起睡,冷氣開27-28度,無奈孩子的爸驕縱慣了,沒有冷氣會鬧脾氣,所以我讓女兒晚上多去沒有冷氣的房間練功。

當媽的就是要狠下心來呀!我已不顧常人觀感,普通老百姓是不會知曉我們〈排寒族〉的用心良苦!

孩子疫苗打得少,只打2支,排寒就比較順利。

◎個案二:

有天,小女兒與我去超市買米,一出來就說:媽媽,我在那裡面時,鼻子都酸酸的,很不好,有寒氣,一出來就好了,比較舒服。

她很固執,現在固執於李醫師教的點點滴滴,真的很讚。

◎李醫師按

只要有開冷氣,不管溫度調多高,都是不正之氣,就會有寒氣。

忍耐一段期間,不吹冷氣,連電風扇都不對人吹,身體自然會回饋給你,屆時內外疏通,涼風習習,連電扇都不必。

排寒觀念要從小扎根,父母身教,點滴俱見功效。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃進英2016-01-23 02:56:05.0

    洪的例子可以拿來跟正常人相比嗎 李醫師有講說大熱天的穿西裝打領帶 把自己悶死嗎 你的問題在於你要這個要那個 然後再來說 這不行那不行 並且故意用一些極端的例子來解釋中醫的本質說法 誰會故意在大熱天的情況下去做這些事情 說真的 我覺得降低人類的慾望 才是真的解決問題所在 所以真的中醫跟武術最後都會回到生命的本質問題去 人不是神 所以才不應該以為人可以做神做的改變自然 要講科學 去 我在矽谷 矽谷多的是念物理數學電機電腦的專家捨棄了傳統的西醫 為什麼 因為西方哲學的根本思想根本就不完備 幾句英文 引述某人的話 把很多因子去掉的小conservative system的量測數字丟出來就以為是科學 不要迷信科學教害死人 這篇文章只有說不開冷氣 難道古時候的人沒有冷氣就會害死人 反而是全世界消耗能源造成全世界的自然混亂害死了其他多少生物 檢 舉
  • 王順志2015-08-13 10:16:06.0

    身體健康的人,遭遇炎熱還境時,會有熱適應(Acclimatization)的反應。所謂熱適應,是指身體變得較容易流汗、汗水鹽分濃度變得較低、血液循環變得較快、接近皮膚的血管血流變得較順暢的意思,這些反應都有助於讓身體以體表蒸發汗水的方式散熱,繼而確保身體核心溫度不至於過高。經常運動、健康良好的人,完成熱適應的速度較快;反之就較慢。同樣是曬太陽跑步,健康較差的人不易流汗且動輒中暑,健康較好的人卻滿頭大汗依然活躍。

    即使熱適應能力良好,當天氣熱到36'C以上時,還是要設法降溫,因為人不是神,就算熱適應能力再好,肉身血液循環與體表排汗能力總有極限,水在一大氣壓35-40'C範圍的蒸發潛熱也大致不變,綜合說來,人類能以熱適應方式維持生存的溫度範圍是有上限的。

    降溫的方式包括少穿衣服(增加體表排汗蒸發面積)、喝17'C以上溫度的冰水、使用冰涼的濕毛巾搓擦皮膚(把水搓進皺褶,增加可蒸發水分的皮膚面積)、吹電風扇(提高蒸發效率)、吹冷氣(直接對人體奪取熱)。請你自己檢討看看,當人們穿著高遮蔽率的西裝或套裝在公司辦公時,能做以上哪些事?其實只做得到喝冰水和吹冷氣這兩件事。

    排寒這個詞極富神祕學的意味,而神祕學名詞一向難以自證,而且這個世界上,恐怕也只有一隻手數得完的幾個人類專家,才能高明地洞悉「排寒」的哲學,致於常人,恐怕到老都想不明白排寒到底是甚麼東東。既然排寒只有幾個專家懂,但台灣每天卻有2300萬人必須排汗抗暑,因此在下認為,各位與其擠破頭去找專家理解神秘詞,不如多做運動多喝水,在衣物可以隨便穿的休閒場合盡量少穿衣服且避免吹冷氣,人體的熱適應能力就會改善~~但天氣真的熱到不行的時候,務必要吹冷氣,不要為了強調「排寒」而害死人,因為每個人的熱適應能力都不是一成不變的,想想犧牲在前的洪仲丘先生,不要迷信自誤!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :