伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

以「家庭」為核心的生活照護,讓失智國畫家依然作畫

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-08-11 00:00:00.0


報載87歲的國畫家鄧雪峰已罹患失智症9年,仍未忘記作畫,於是在失智症家屬支持團體中,有人問到:繼續讓他作畫,對他有何意義?也有家屬問到,這是否與非藥物療法中的藝術療法有關?

這與全球失智症研究中非常重要的「修女研究(Nun Study)」帶給失智症照護一樣重要的啟示:規律化生活及掌握現有的能力與喜好,可減緩退化,更能維持照護與家庭生活品質。

這值得台灣近23萬失智症家庭在照護上的參考,如何為失智症家人規劃出維繫他們功能與價值的生活,更是政府失智症照護政策應以家庭為核心的政策規劃。

將近95%的失智症類型至今是無法治癒的,唯有靠「生活照護為主,醫療照護為輔」,這其中,每一位的照護方式都不完全一樣,因所罹患失智症的類型、病程、個人生命史、個性、喜好、現存能力等均有所差異,家庭都必須為患者量身裁製適合的照護方式與非藥物療法活動。鄧老先生家人讓他持續作畫,無論畫風與以前不同,重點是:當他能專注在他所喜愛與熟悉的活動中,就可能降低精神行為症狀的產生,也可能減緩退化。

修女研究是在1993年有678位修女簽署同意書,在往生後捐出腦部解剖研究,發現68位修女的大腦呈現中到重度的阿茲海默症病理變化,但其實其中五分之一的修女在生前並無失智。

研究團隊想進一步瞭解為何如此,發現與她們是規律化生活作息、每天有讀經(腦部活動)、栽種玉米(運動)、清淡飲食(地中海式飲食)、社交活動(修女間互動)、過去所受的教育等,使得她生活有安全感與成就感,帶給今天失智症照護很大的啟示。

鄧老先生從小作畫,長期熱愛國畫,那已是他生活中熟悉的動作,無論腦神經細胞如何萎縮影響到他認知功能,使得記憶、判斷、辨識、空間感等受到損傷,但誠如妻子林棨禧所說,「他什麼都忘了,就是筆墨沒放下。」這正是他最熟悉的、現存的能力,是失智症非藥物療法中的藝術療法,能幫助他找尋自我存在的價值。

此刻,作畫的目的已不再是與他人或自己過去作品相比,而是以他熟悉的動作讓他避免因現實導向的喪失而腦部思考回到過去的時光隧道,讓他能快樂的活在當下,達到降低精神行為症狀與減緩退化。

目前部分失智症家庭安排失智症家人一週二次去學堂上課,但剩下時間往往是在家看電視或無事可做的坐在家中,就容易產生精神行為症狀,是失智症家庭照護的最大困擾。

所以,家庭要懂得「非藥物療法」融入日常生活,為患者規劃出適合的生活與活動,無法靠醫療人員,因這是生活照護,唯有家庭最瞭解患者的生命史與個性。

當患被確診失智症後,過去所擁有的記憶、能力均會逐漸消失,家庭唯有掌握當下的記憶與能力,為他創造新的生命意義,也為家庭找出新的價值,這一切需要政府的失智症照護支持網來協助。

台灣往高齡化社會老去,失智症人口也逐漸增加。相同的問題也衝擊日本、韓國及歐洲許多國家,這些國家都將照顧失智視為國家重大政策,日本還視為國安層次。台灣也應早日建構出「失智症社區照護支持網」,將資源置於社區來幫助家庭,也符合「社區化」與「在地化」的長照政策。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :