生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

發燒、聲音沙啞如感冒 當心細菌性主動脈瘤作祟

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-05-28 00:00:00.0

一名六十二歲患有類風濕性關節炎的吳姓阿伯,日前出現反覆發燒、聲音沙啞的症狀,以為只是老毛病引起的感冒,幾天後竟在一次排便時大量出血,趕緊至醫院就醫。經電腦斷層檢查才發現是近4到5公分的細菌性主動脈瘤惹的禍。還好及時置放支架,避免大破裂出血危及生命。
 

大林慈濟醫院心臟血管外科張兼華醫師表示,病人解血便是因細菌性主動脈瘤產生血栓後,跑到腸子,結果會造成缺血或出血的症狀,還好他出血的症狀還算輕微,並沒有到腸壞死的程度,以大腸鏡找出出血點後治療,躲過腸壞死的高死亡率。
 

至於病人喉嚨沙啞則是主動脈瘤接近控制聲帶的喉返神經,在動脈瘤破裂出血時猛烈牽扯神經,造成聲帶麻痺,讓病人以為是感冒造成的聲音沙啞,其實都是主動脈瘤所造成。
 

考量傳統手術需暫時停止腦部循環,而且手術的時間長、出血量多以及傷口大,對病人的影響較大,於是進行主動脈支架放置手術,順利以支架遮蔽破裂的主動脈瘤,同時注射抗生素至少四到六周讓主動脈瘤逐漸消失,解決病人的危險。張兼華說,這項手術的傷口約兩到三公分,避免傳統手術的風險,復原的速度也較快。
 

張兼華說,如果是血管本身因結構脆弱而膨脹造成的主動脈瘤,通常超過五公分以上才會建議病人動手術。
 

至於細菌性主動脈瘤形成的原因是細菌感染將主動脈壁吃出一個洞,當血液從破洞中衝出後,被周圍組織擋住形成血管瘤。與一般主動脈瘤不同的是,細菌性主動脈瘤有隨時破裂的危險,需要及時診斷與治療。而細菌如未有效控制和治療,很可能造成菌血症、敗血症或是細菌性血栓。
 

不明原因的發燒,常被當成感冒看待,但如果治療一直沒有好轉,並且伴隨著胸痛、腹痛或是有出血情況時,就得盡快就醫找出原因。張兼華指出,細菌性主動脈瘤大多發生在免疫力較差、高齡,或有使用免疫力抑制劑、類固醇的病人身上。以吳姓阿伯來說,因為患有類風濕性關節炎,更容易受到細菌感染,所以要特別留意。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :