照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧難纏的家人讓你忍無可忍?觀心5寶教你擺脫壞情緒

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-08-10 00:00:00.0


那天,當我在接0800-580-097全國照顧者諮詢專線時,一位語氣急促的女兒訴說著自己奉獻了青春,要讓媽媽過得更好,但長久下來,自己再也受不了媽媽的數落、拗脾氣,觀察到自己長時間睡不好、脾氣變差、和媽媽的關係簡直就像利箭,一觸即發,且箭箭直射紅心,她知道兩人的心都遍體麟傷,但真的沒辦法,想不說,有些話到嘴邊就是不吐不快,再不說,自己都要瘋了…

這樣的狀況,照顧者們應該都不陌生,壞情緒讓溝通的障礙刻畫出更深的鴻溝,不知道就在這一天,想跨越,竟然跨越不過去了……遺憾也隨之越來越深刻……

但,你願意繼續當壞情緒的手下敗將嗎?如果有機會翻轉,你願不願意給自己機會和我一起試試戴著新視野,重新給彼此帶來一線曙光?邀請您透過5種角度來觀察自己內心的波濤洶湧吧!

檢視自己的思考習慣

人們都有自己的價值信念,當其他人與自己想法不同時,憤怒總會是最好的武裝,憤怒的另一面是怯弱、害怕與不知所措,因為不知道怎麼做會讓眼前的挑戰被處理好?所以,只好反覆反覆的一次比一次大聲、一次比一次用力;也有人用冷戰的方式對彼此,但冷暴力的結果,火不滅反增,常常讓追求平靜的心徒勞無功。要不要歇歇腳,重新檢查一下?我是否能勇敢站出來和煩惱作戰!我要打敗你!我不再被你擺佈了!將魔鬼從細節中拎出來!

1.不再助長~「別人是來傷害我的念頭」

學習把別人的行為,做正面的詮釋。多觀察別人對我的付出,升起感謝之意。多一個朋友,絕對勝過多一個敵人。敵人總是我們自己培養出來的。

2.慢慢降低~「別人總是抱怨我的不是」

學會每天肯定自己,與其等著別人給掌聲,不如自己透過每天晚上的睡前回顧,自我讚美一天下來的付出與努力。

3.常常思考~「我的感受是真實的嗎?」

我們常常會膨脹自己的感受,而且這種感受,很多都是長年累月地透過想像,逐漸變成難以理解的洪水猛獸,就像在一張白紙上看到一個黑點,每天看啊看的,黑點終究有一天會變成我們欲除不快的焦點!滿腦子都是不滿與委屈,你相信嗎?最能折磨自己的就是自己!所以我的對手是自己!根本不是我動怒的對象!

4.找到情緒管理與壓力調適的方法

穩定的運動、找到精神信仰、培養正向的興趣、找到志同道合的社交網絡、主動接近正面思考的人等,都是很好的紓壓方式。

5.勇敢面對!別忙著鋪退路!

我們總有一種感覺,大概眼前的難題很難解決,所以打退堂鼓比努力要來的容易。往往選擇了打退堂,就是放棄了。

好夥伴,我們一起努力。雖不能一蹴可及,需要紮實的下功夫投資時間與腦力,努力經營美好的未來,別輕易的用沒時間、我不行、我很累做藉口搪塞過去,苦日子是不會主動道別的!我堅信我們正走在駕馭壞情緒的路上了!

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :