精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

台中榮民總醫院一般精神科主任:莊凱迪

八仙塵爆後/揮不去的惡夢 意外發生後的創傷症候群心理問題

作者:精神科原來如此(台中榮民總醫院一般精神科主任:莊凱迪)2015-08-07 00:00:00.0


「我夢到我到不同的地方玩,每當我玩得正開心的時候,忽然之間我身上都是火在燒。我嚇得趕快跑,卻怎麼也跑不開,然後就嚇醒了。醒來只看到我滿身的紗布,與這一大堆機器在我旁邊。」
 
「每個人都告訴我,我沒有被殺死就很幸運了,要感恩!可是他每天晚上都會跑進我的夢裡,我就眼睜睜地看著他的臉、他的眼睛,看著他揮刀砍在我的身上。那天我只有被他砍了一次,但是現在我每天都要被他砍好幾次。」
 
「車禍以後我走在路上,只要有車子快一點對著我開過來,我就會看到那一天那一輛車直直衝過來撞我的畫面。我整個人會像是在做白日夢一樣呆在當場,不過那個畫面像是電影慢動作重播一樣真實。好幾次我就這樣站在馬路中央,被這個畫面驚嚇到不知所措。」
 
「九二一地震的時候我本來是英雄,開著怪手進入災區救人,周圍的人都稱讚我、感謝我。九二一以後我變成狗熊,我沒有辦法再靠近怪手,我沒有辦法工作賺錢,只能整天喝酒。如果沒有喝到爛醉就去睡覺,我就會夢到那天我跟我的怪手被餘震震落的土石埋了三十分鐘,當我覺得快死掉的時候才被挖出來。現在肝都喝壞了也沒辦法,我早就是個廢人了。其實我早就死了,這幾年只是個行屍走肉。」
 
八仙粉塵爆炸,一下子造成了五百名的燒傷患者,除了身體的燒傷,心裡又會有什麼樣的傷痛呢?捷運砍人事件不斷,被砍傷的人,把傷口縫合了就都好了嗎?車禍以後變了個人似的,都不想出門是怎麼回事?九二一地震、八八風災的倖存者,為什麼還會在暗夜裡哭泣。讓我們來看看,意外發生之後,會有什麼樣的心理疾患。
 
創傷後壓力症候群 PTSD
 
天有不測風雲,人有旦夕禍福。意外隨時都會發生在我們身上,這不是我們所能控制的。意外之後的心理狀態,也常常不是我們所能控制的。
 
在嚴重的意外之後所發生的持續緊張害怕,一般稱作創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder, 以下簡稱PTSD)。
 
PTSD包含許多的症狀,這些症狀裡面,最特別的便是重複出現的惡夢、白日夢、回憶與影像。我們的身體只被創傷蹂躪過一次,但是我們的心理層面卻是持續不斷地重複受到蹂躪。這樣一再重新經歷創傷,常常讓受害者崩潰到憂鬱,甚至於想要靠自殺解脫,或者透過酗酒等其他方法進行慢性自殺。PTSD高得嚇人的自殺率、藥酒癮比率,讓我們必須要正視這個問題,盡力去預防與處理。
 
為什麼會有PTSD呢?
 
這就要從腦子裡面的杏仁核(amygdala)說起。杏仁核是主管緊張焦慮的地方,當有需要提醒我們應該要小心面對的時候,杏仁核會不受控制自動主導指揮腦袋進入焦慮害怕的模式。
 
這樣的設計有它演化上的道理,如果我們在某個地方遇過毒蛇,杏仁核便會在類似的地方讓我們不自主進入緊張的模式,來避免我們再次陷入險境,增加存活的機率。
 
如果我們曾經走過一個懸崖知道它的危險,下次經過這個懸崖,杏仁核可以不用等我們回憶起來,直接提醒我們要小心害怕,及時減低我們從懸崖掉下去的危險。
 
如果是個小小的危險,杏仁核只會有淡淡的記憶,造成小小的敏感。如果是個很大的危險,杏仁核便可能留下強烈的記億,造成過度的敏感。俗話說一朝被蛇咬、十年怕草繩,就是這樣的狀況。因為對蛇的害怕太強烈了,所以非常敏感,只要類似蛇的東西都會造成強烈的反應,即使是無害的草繩也是。如果這樣的人再有不自主回憶到當初被蛇咬的狀況,或是揮之不去與蛇相關的惡夢,那他就是患了PTSD。
 
受到PTSD困擾的人,因為實在太過敏感了,整個人會緊張到很難過的地步,所以會冷漠下來好冷卻情緒的強度。這種冷漠會讓人對事情都缺乏動機,不想理人。
 
但是再怎麼冷漠,過度敏感還是會讓情緒被一些小事情所點燃引爆,讓整個人情緒在極端中擺盪,非常不穩定。下一篇談到,這些狀況要怎麼處理。

下篇/八仙塵爆後:意外發生後,五句最不該說的話
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :