郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

天然療癒環境 幫助過動的孩子

作者:郭姿均(香藥草專家)2015-08-05 00:00:00.0


朋友的小孩有「注意力不足過動症ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder),常有衝動的行為,偶爾發生誤傷同學或小孩自己發生意外事件,所以朋友常在上班時間突然必須臨時請假,她更擔心孩子因為注意力難以集中,造成學習落後。

根據美國統計,美國有3%-5%孩童有這方面的困擾,他們可能因為衝動行為、常中斷他人講話、注意無法集中,甚至睡眠常作惡夢、睡不好,不僅影響孩子在班上的學習,還會造成人際關係的問題,我曾遇過家長反應,透過她很努力的陪伴及訓練女兒專注力,她的女兒成績很好,但她女兒看到不高興的事情時,會從樓上對人吐口水,或用筆刺同學,讓她十分苦惱。

事實上,家長可以幫助營造更多的天然療癒環境,幫助ADHD的孩子,例如:飲食方面,選擇避免有施打生長荷爾蒙、類固醇及抗生素的乳製品及牛奶,減少加工食品如含有防腐劑、色素及添加物,避免高糖食物、加工零食例如現成果汁、果乾,紅肉盡量選擇有機的。

有些研究認為糖份攝取與過動的行為有關。 一項雙盲的研究對220個小孩進行食品色素的研究,也發現色素可能會造成孩子的易怒、煩燥不安及睡眠易醒而中斷。

香草療法主要針對以下四大方向:
1.鎮靜:幫助放鬆、促進睡眠及減少過動焦慮。
2.抗痙攣:減少突發性抽筋、抽動造成的舉動,腸胃道痙攣及不正常蠕動,幫助消化,消脹氣
3.通便及疏肝:減少過敏,促進消化代謝,減少腫脹感
4.調節體內荷爾蒙:幫助體內荷爾蒙、甲狀腺及性腺正常化。

常使用香草如下:

1.聖約翰草聖約翰草最常用於輕中度的憂鬱症,能夠安撫神經系統,提振情緒及促進注意力,缺乏信心、易怒及孤立感也能獲得改善。小心不能與鎮靜類藥物併用。

2.啤酒花經常用於釀造啤酒,能紓解神經系統緊張,易怒的脾氣,幫助消化不良,也有助失眠及振奮心情,幫助腸胃道代謝,國外甚至單飲用啤酒花用於改善過動,但啤酒花味苦,如果沒有混合其他花草,小孩不易入口,可製成花草精飲用。


3.貓薄荷能夠放鬆及輕微助睡,紓解壓力、緊張,小孩如果容易緊張而一直上廁所,這個香草相當有助益,緩解腸道肌肉緊張。

4.西番蓮適用於失眠、焦慮、煩燥、過動情形。

5.北美黃芩(Skullcap)緩解煩燥不安,易怒。

6.燕麥草桿含豐富的天然蛋白質、維生素及礦物質,幫助腸道重建健康菌種,也是滋養神經的香草,幫助注意力集中、緩和壓張、失眠、憂鬱及過勞情形。

7.雷公根(Gotu Kola)印度草藥學很常用,特別是用於促進腦部的記憶及心智活動,一般建議用五天休息二天,連續使用六週,休息一個月再重新開始;春天菜市場常有人販售,但請留意來源是否有被重金屬、農藥及工業落塵汙染。

8.蔘類高麗蔘、花旗蔘、刺五加,具有香草調理性(adaptogen)特質,強化體內腎上腺功能,增強身體的抗壓性,尤其是神經與精神方面,對壓力的耐受力。

除此可以多攝取新鮮水果及生菜、豆製品、無香料的杏仁乳、燕麥、富含維他命B群的天然食物及含人體必脂肪酸月見草油、亞麻籽油、琉璃苣油。

建議茶飲:
30g聖約翰 (或西番蓮)
20g貓薄荷
30g燕麥草桿
15g啤酒花
5g甘草

使用方式:
每次使用3g泡成一杯250ml飲用,早上起床空腹時一杯,睡前一小時一杯,中間下午再飲用一杯。

建議花草精:(做法請參考《香草療癒魔法》書

啤酒花花草精,小學孩童每次使用1-2ml,大人每次2-4ml,混合250ml開水,一天三次。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :