伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

為什麼老爸老媽不喜歡洗澡?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-08-04 00:00:00.0


心寧很興奮地在家屬支持團體中,分享她花了近2個月時間,終於解決母親不喜歡洗澡的問題。她說:原來,照顧失智症長者,除了要考慮失智症因退化上所帶來的精神行為症狀(BPSD),還得考量老年人正常老化的問題,包括:視力、聽力、味覺、關節等,都得一一觀察與瞭解,才能找到答案。

其他家屬聽完心寧的敘述,紛紛給她鼓掌,當然也學會到對於失智症長者的照護,真是要用心、用眼去觀察與瞭解,並嘗試去假設、實驗、排除與證實,最後才能找到答案。

過去,醫師對患者的診斷方式,是以疾病或症狀為重點,忽略對患者整體的關懷,也就是對「人」的重視。

神經科醫師在看失智症長者,大多專注在神經退化所引起的精神行為症狀,或與神經相關的疾病;老年醫學專科醫師在看失智症長者,較專注在老年人容易發生的症狀,像是跌倒、肌少症、孱弱等議題。

我在參加失智症及老年醫學各自研討會或訓練後,就在思考一個問題:大部分失智症患者都是老人,為何神經醫學不能結合老年醫學等,以跨領域方式,為老年失智症患者提供周全性評估與診斷,做到以人為本的醫學服務。

很高興這兩年,看到這兩領域的專科醫師開始跨越到另一方來瞭解新的知識與技能,為老年失智症患者帶來更完整的診斷與服務。

照護失智長者也要了解正常老化的各種現象

兩個月前,心寧正為著照護罹患輕度失智症母親的生活所苦惱,在家屬支持團體中提出母親不洗澡的事,當時,我在照護上的建議就分成兩方面提出:

第一,是方法上,建議她以科學化方式,先溝通、觀察與瞭解,第二,再以知識上,分別以神經醫學及老年醫學角度,來檢視問題所在,開始嘗試去假設、實驗、排除與證實,最後才可能找出答案。

從神經退化的角度,失智症長者可能認知功能受損,忘記穿脫衣服,忘記如何使用冷熱水或水龍頭,或曾使用水龍頭被熱水燙到,畏懼再碰觸,忘記如何使用肥皂或沐浴乳等,為維護他們做父母的尊嚴,會說,洗過了,或昨天才洗,今天不需要洗等理由,以掩飾他們心中的恐懼。

如果家中浴室並未改造,還是使用傳統的浴缸,那從老年醫學角度,去觀察與瞭解長者的下肢肌力與膝關節狀況,長者有可能是肌無力,下肌無法舉起,或者是膝關節退化,抬高會疼痛,因無法跨越浴缸的高度,而不願或畏懼洗澡,長者也因認知功能退化,無法正確表達原因,排斥洗澡。 

膝關節疼痛是中老年人常見的疾病。膝關節是人體中最大的關節,主要掌管人體的走路和跑步動作,因為它是最大的關節,因此也是最容易受到傷害和老化的關節之一。

五十歲以上的中年人,每四人就有三人受到退化性關節炎困擾,七十歲以上的老人更超過九成。女性較男性患者略多。如果關節曾受過嚴重損傷,也會增加該發生此病的機會。缺乏運動或過度運動,都對關節老化有絕對的影響。

過重者,因易使關節承受較大的壓力,罹此病的機會亦比正常人高二至三倍。另外,必須經常採取蹲姿或彎腰工作者,也會較早出現退化性關節炎。而女性於更年期後,常有骨質疏鬆的現象,骨頭耐力更差,所以出現此症的時間比男性早。

經過兩個月,心寧終於發現母親不洗澡的原因,是因為膝關節退化,導致腳無法抬高跨越浴缸,心寧買了洗澡椅,讓母親輕鬆坐著洗澡,解決不洗澡的問題。

我最後對家屬說,過程雖然辛苦,對於曾撫育我們長大的父母,我們應該如此做,正如我們小時牙牙學語,無法正確表達我們的需要,父母總會煞費苦心來瞭解我們的想法,現在是我們反哺的好時機。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :