中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院針灸科教授兼台灣針刀醫學會理事長 高宗桂醫師

亦針亦刀的「針刀醫學」

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院針灸科教授兼台灣針刀醫學會理事長 高宗桂醫師)2015-08-03 00:00:00.0


住在新北市的陳女士(化名),自從一年前在中國不幸因車禍昏迷合併右側顴骨與上顎骨骨折,以SOS醫療專機護送回台灣後,持續於北部某醫學中心救治,骨折部位使用鈦金屬固定,清醒出院後持續出現術後疤痕粘連,右側顏面僵硬,無法做出悲歡表情,雖然多處求診,卻不見滿意療效。一個半月前,北部醫學中心醫師建議她來中國醫藥大學附設醫院總院中醫針灸科接受針刀醫學治療。

「持續台北到台中來回高鐵與公車的奔波治療,不覺得辛苦嗎?」朋友這樣問她。陳女士接受針刀醫學療法已經五週了,她對於自己原先類似撲克的僵硬顏面現在可以展現笑容感到滿意,笑著對她朋友說:「非常值得」。今年六月份她也跟女兒一起到泰國清邁旅遊一星期,回台灣後還還帶了份小禮物來到門診,除了肯定醫術之外,希望持續診治,達到更好的效果。

很多人不曉得中醫有針刀醫學療法(Acupotomology)

針刀醫學早期稱為小針刀療法,以小針刀做為針刺工具。這種治療上的創新緣起於朱漢章教授在1976年以古籍九針「鑱針」與「鋒針」的基礎結合現代醫學外科手術刀形式發展出來的小針刀療法。這種小針刀是由金屬材料製成,形狀似針又似刀。針柄呈現葫蘆狀,除了代表醫藥之外,也方便醫師手指控制針刀。



小針刀是以微創針刺的方式針刺入體內以進行針刺或類似手術刀作用的醫療器械。它具有「針」與「刀」的雙重作用,進針刀的針孔很小,治療三天後看不出治療點,以後也沒有疤痕,針刀的操作簡單,不受環境和條件的限制。過去30多年來,在台灣與中國有許多的中醫師在臨床上使用這樣的治療方式,目前除了中國以外,南韓、日本,台灣與馬來西亞都有全國性的針刀醫學會。

什麼樣的問題可以用針刀醫學治療呢?臨床上,中醫師會使用針刀醫學治療的疾病主要是針對人體肌肉、肌腱、神經、血管等軟組織損傷,例如常見的頸肩腰腿痛,甚至也有應用到內臟系統的部分疾病,拓展到內科、外科、婦科、兒科與皮膚科,甚至泌尿科與免疫、內分泌相關疾病。

不過即使如此,民眾遇到軟組織損傷或是以上的適應証的時候,仍需經由有經驗的針刀醫學醫師,審慎診察,配合詳細正確的醫學診斷,選擇最合適的治療方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :