李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

跟著雷鬼音樂跳牙買加街舞,打破身體的慣性

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-07-29 00:00:00.0


最近因為陪伴熱愛街舞的姪女上課,意外旁聽了一堂街舞課,深受老師教學和音樂吸引,心裡暗自跟著學、跟著跳,享受音樂裡的重拍。

教室內乍看青春年少的學生群,仔細看發現並非全然是少男、少女,有幾位是熟齡。從身形、體態、肢體靈敏度來看,她們擁有的青春熱力,絲毫不遜色。瞬間激起我加入學舞意願,決定有空就上課練舞。

不敢跳舞的人先報名

街舞除了跳起來很酷,更棒的是打破身體慣性。

通常身體到了某個程度幾乎被慣性驅使,壟罩著無數習慣性動作,諸如慣用身體某一邊力量、走路先舉某一隻腳、固定坐姿、臥姿,無數固定動作等等,導致身體更多部份處於荒廢狀態,久之僵硬,疲倦,只剩下「老化」感受,這一切同時影響想法和情緒。「僵化不變」是造成身心壓力來源之一,歷史負面情緒纏繞心頭,這些說不上來的情緒壓力,長期可能造成胸悶、失眠、心律不整、高血壓等健康問題。

身體要健康,情緒是關鍵。學習樂觀正面,得先突破慣性思考重圍。直接有效的方法是,培養一項大家一致認為不可能的興趣,例如被公認不愛運動的、嫌舞曲音樂吵鬧的、覺得自己垂垂老矣、自認肢體不協調的人,如果有一天學街舞應該會讓人驚訝無比!這等程度的反差,有助突破慣性障礙。

跳著跳著打破慣性

建議學習牙買加街舞,舞曲風稱之為Reggae(雷鬼)或Dancehall,Dancehall是雷鬼音樂的風格延伸,音樂重拍皆落於第二和第四拍,恰好與一般四拍子音樂的強弱相反,符合打破對音樂重拍的慣常理解。既稱之為「街舞」,的確起源於街頭瑣碎生活,在牙買加以「雷鬼」統稱當地多種舞曲風格,名稱源自街道名,反映音樂、舞蹈延伸自生活。

Dancehall教父級音樂家為Bogle,發明許多經典舞步,他於2005年過世,留下的舞步仍為現代習舞者熱衷。他天生對音樂的感覺,加上自然流露的身體律動,創造無數經典,成為無可取代的牙買加文化。當代Dancehall音樂家代表則非Busy Signal莫屬,他的音樂在全球獲獎無數,節奏渲染力強,能喚醒僵化身體。

懼怕吵鬧舞曲音樂的人,建議聽牙買加音樂,重新建立舞曲印象。尤其當身體進入節奏舞動之際與音樂同步,不僅不再覺得音樂吵雜,在交錯重拍鼓動下有助清掃舊念頭,舞一首曲下來,身心暢快淋漓。

牙買加音樂文化非我們一般熟悉,能打破陌生感,開始欣賞並融入其中,等於為自己打開全新的世界之窗,重建快活生命,情緒更加開朗樂觀。來一首Busy Signal演唱的「Always」,測試身體細胞是否躍躍欲試,想要青春開朗!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :