照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

出院了,鼻胃管或導尿管真的有必要留回家嗎?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-07-28 00:00:00.0


王奶奶兩週前因嚴重肺炎而住院,家人請一位照顧服務員在醫院照顧她,今天早上醫生通知家屬可以出院了,家人忙著辦理出院手續,突然想到奶奶身上的鼻胃管與導尿管回家後要怎麼辦?醫生告訴他們再回門診處理。

匆忙的出院回家,照顧者是否學會鼻胃管灌食方法?灌食的食物要如何製作?灌食時是否有可以搖高床頭的床?導尿管要如何照顧才能避免發生感染?

對第一次接觸到這些管路的病人或家屬,在住院期間大部分的焦點都放在疾病的治療,等到要返家了,才警覺到這些問題,如果沒有事先做好準備,回家後將會面對多重的照護困境。

某日,我到一家護理之家評鑑,問護理人員:「爺爺為何要被約束?」,她輕鬆的回說:「為了保護爺爺身上的管子」,再問為何要插鼻胃管及尿管,竟然回答說:「不知道,住院回來就有了!」。

每當看到長期照顧機構內一排排的長輩,為了保護這些管路而被約束在床上或椅子上,這一幕幕情景,真叫人感到心酸難過! 這些管路的留置真的有必要嗎?沒有人知道留置的原因,也沒有人知道能不能拔掉,它們就這樣悄悄地被留在病患的身上!

留置鼻胃管主要是怕吞嚥困難的病患,因嗆咳而發生吸入性肺炎,或是意識不清的患者,做為供給營養或藥物的途徑。而留置導尿管主要是病患沒有辦法自行排尿,或是避免會陰部傷口受到尿液污染。

或許在急性期,為了治療疾病的需要,而留置這些管路,若病情已改善,應考量盡快拔除,以避免病患吞嚥與排尿功能的退化,以及因照護不當或長期的留置而引發感染的問題。若患者需長久留置鼻胃管,應與醫師討論採經皮內視鏡胃造口(PEG)之可行性,以減少重複插置或長期留置所導致之併發症。

留置鼻胃管或導尿管不僅讓病患感到不舒服,也會影響他們的身體形象,覺得自己是一位殘病沒用的人,更會增加照護的困難。在留置這些管路之前,醫護人員應該完整評估其必要性,家屬也應充分了解留置之原因及拔除之可能性。

雖然目前國內長期照顧機構評鑑及居家護理督導考核指標中,均有特別針對移除管路之品質監測,但不論在機構中或居家,要成功移除這些管路,經常會受到醫療資源與照顧人力之限制,解決之道就是減少沒必要之管路留置及在住院期間盡早移除。

曾經聽過家屬表示,為了節省尿布費用而不願意移除導尿管,雖然能了解家屬的沉重負擔,但誰為病患的權益著想呢?如果每個人都能將心比心,問問自己「當我有一天生病了或老了,我要這樣被對待嗎?」,相信就知道該如何處理此問題了!

<本文作者:吳淑如/高雄市家庭照顧者關懷協會學術委員會委員>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :