伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智患者坐直身體、小口多喝水

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-07-28 00:00:00.0


炎炎夏日,長者不喝水,是有些失智症家庭及照護者最困擾的問題。

失智症長者不願意喝水帶來的後遺症,是從生活照護轉變成醫療上的問題。夏天水份不足可能後續發展出的狀況,包括:電解質不平衡、精神不濟、泌尿道感染、中暑、尿道結石、便秘、腦缺血、心律失常、腦血栓,甚至導致失智症退化及死亡等狀況。

水是生命之源,在人體內占體重70%以上,主要擔負著補充體液,傳遞營養物質,增強酶的活力和維持臟器組織和細胞的生理功能等重任。

我們從出生後,就學會吸母乳、或喝牛奶,所以視喝水為稀鬆平常之事。平時,感到口渴就會想到要喝水。反應出人體最基本的生理需求,但對於認知功能已經缺損的失智症長者,這項喝水的事,可能不再那麼容易。

首先,可從生理方面來看,也有許多一般老年人夏天常不感覺口渴,以為不渴無須喝水。其實並非如此,因為上了年紀的人,生理機能隨年齡增長而逐漸減退,對缺水所產生的口渴反應不太敏感,若是等到口渴後才喝水,這時體內可能已開始發生脫水現象。

家人或照護者必須將喝水視為照護失智者上重要的一環,在生活作息表中,預先規劃出喝水的時間與不同方式。

老人每天需要補充水量約在2500~3000ml左右,這包括進食菜湯及果汁等飲料在內,但當夏季天熱時,由於出汗較多,要適當增加飲水量。飲水方法採少量多次,每次喝水以300ml為宜,視長者的生活習慣與喜好做調整。

夏日容易發生中暑是指在高溫環境下,人體體溫調節功能混亂而引起的相關疾病,可分成三種:熱痙攣(heat cramps)、熱衰竭(heat exhaustion),以及熱中暑(heatstroke),嚴重度則依次遞升。中暑的發生可能是很突然而毫無預兆,倘若迅速惡化,對失智者是雪上加霜,加速失智的退化,腦部及肝腎受損,嚴重者會導致死亡。

此外,夏天是尿道結石好發季節,身體水份不足,尿液濃縮使尿中結石成份變濃形成結晶、沉澱、阻塞,尿液中物質的濃度持續升高,易形成結石,一旦掉入輸尿管,會發生斷斷續續且劇烈疼痛、血尿等,造成輸尿管阻塞引起腎水腫,嚴重時甚至造成永久性腎臟損傷、腎衰竭。

我建議家屬先瞭解長者過去生活習慣及飲食喜好,首先在準備飲食時,先減低鹽分,此外,如果長者過去有喜愛的飲料,可多準備,萬一長者拒絕流質的飲料,可用洋菜及寒天等食材來製做果凍,製作成「吃」的水,來補充水分。技術上,要找出長者喜愛的口味,添加進果凍中,每天定時,提供長者食用。

進食時,留意長者的吞嚥功能,儘量坐直維持正確的進食姿勢,小口些、慢一點,營造出輕鬆歡樂情境,來鼓勵長者享用,如果家中有小朋友,可請小朋友與長者一起享用,經由代間感情增進長者進食的效果。

我提醒家屬這過程雖然是辛苦的,但與失智者缺水所產生後遺症相比,我們寧可多花點心思去幫助他們補充水份。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :