中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院中醫部 黃明正主治醫師

纖維肌痛症的穴位保健按摩

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院中醫部 黃明正主治醫師)2015-07-24 00:00:00.0


門診常常遇到一些病患,全身酸痛,也睡不好,有時候還出現失眠、頭痛、疲倦甚至情緒低落的症狀,說不上來是什麼原因造成的疼痛,最後被診斷為纖維肌痛症。

例如最近有一位中年女性病患因為纖維肌痛症在內科門診就醫,經由醫師仔細檢查與詢問病史以後發現不像是一般的疼痛,轉介到針灸科門診,經過幾次的針灸治療療程以後,才逐漸緩解下來。

臨床上,這樣的情況還不少見,統計上大約每100位成年人就有2位罹患有纖維肌痛症,特別是女性的發病機率遠高於男性。這個疾病最重要的臨床症狀就是全身多處疼痛,時增時減,還造成生活或工作上的困擾。

中醫學認為產生『痛症』的機轉有「不通則痛」與「不榮則痛」,如果體內氣血循行阻滯,局部組織因瘀阻而產生脹痛、刺痛,不通才致疼痛,有些情況則是氣血不足,無法供給局部組織所需之能量與營養,產生痠痛、隱痛等,則是濡養不足所致的疼痛,中醫在面對身體多處的疼痛,除了藥物、針灸,也可採取穴位按摩,讓患者可自行操作,活化體內的氣血循行,達到疏通經絡、舒筋止痛的效果。

按摩哪些位置可以減緩纖維肌痛症的疼痛?

一是發生疼痛的部位,一是經絡上的穴位,中醫學有「以痛為俞-以痛的地方當做穴點來按壓或下針,以收治療之效」的治療概念,在疼痛的部位上施以均勻和緩的按壓,可以促進氣血循行,疏通局部的氣血瘀阻,改善疼痛,即使不懂得經絡穴位何在,一樣能透過按摩方法獲得改善,除了可以在纖維肌痛症診斷標準中的18個疼痛位置進行推按外,患者也可依自己身體的情況,選擇自己好發疼痛的位置進行推按。

另一種方法是推按經絡上的穴位,依纖維肌痛症患者的症狀表現,疼痛好發於手陽明大腸經、手少陽三焦經、手太陽小腸經、足陽明胃經、足少陽膽經及足太陽膀胱經的循行路徑上,足太陰脾經、足厥陰肝經部位上的痛點也很常見,患者可以推按這些經絡上的穴位,來達到疏通經絡氣血、舒緩疼痛的目的,常使用的穴位有頭部的百會、風池,頸背部的肩井、天宗,上肢的曲池、手三里、合谷、內關、神門、中渚,下肢的血海、伏兔、足三里、三陰交、陰陵泉、陽陵泉、委中、太衝等。

第一步從頭面部開始,可他人協助或自行按揉,患者可閉目放鬆,調整呼吸,分別按揉百會、太陽、風池等穴,並可用食、中兩指一同推按眼眶周圍、前額,手法盡量徐和柔緩,來回操作約5~10分鐘。

第二步為推按腰背部,疏通督脈、膀胱經的氣血,患者俯臥,旁人協助,沿脊椎兩側的膀胱經,用掌根由頭端往足端方向壓揉,此舉可一次按壓到膀胱經上的許多穴位,活化臟腑功能,可來回操作5~10次,施力大小以患者舒適不痛為度,另外可用拇指或小魚際去揉按雙側肩胛骨上的天宗穴,再用拇指去按壓肩井穴。

第三步為按揉四肢穴位,可他人協助或自行按揉,上肢部位由上而下循經按揉大腸經、三焦經及小腸經上的穴位,如曲池、手三里、合谷、外關,力道要柔和,按壓至局部痠脹為度。下肢部位可推按血海、足三里、三陰交、陰陵泉、陽陵泉、委中、太衝等穴,要注意推拿力道不可過大,以免加重疼痛。

如果患者有胸悶、心悸、心神不定的症狀,可按壓內關、神門兩穴,可達寬胸理氣、安定心神之效,如果有月經方面的問題,如經痛、月經不調、貧血,可多按壓三陰交、血海、足三里,情緒容易焦慮、煩躁者,可多按壓太衝,失眠者可多按壓百會、神門、太衝,頭痛可加強按壓百會、太陽、風池、太衝等穴。

另外,手法的力道方面,一開始以輕柔和緩為主,讓身體能放鬆,再依個人情況與忍受程度,逐漸加重力道,但都是以不引起疼痛為度,腰背、四肢推按的方向為由上而下、由近而遠,由頭端向足端的方向推按,由近心端向遠心端方向按揉,患者若不易放鬆,可先熱敷或使用精油協助放鬆,注意不要過度揉推而造成皮膚損傷,可適時輔以乳液或推拿膏潤滑。

現代醫學尚未確認纖維肌痛症的致病機轉,雖然原因不明,然而可利用中醫經絡理論,透過推拿按壓,活化經絡穴位,疏通身體氣血循行,進而調整體內臟腑功能,減緩肢體疼痛,改善生活品質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Woon Tai Tang2016-08-27 07:08:58.0

    我很喜歡康健的健康資訊,令我知道很多健康養生的保健 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :