中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

楊中賢 中國醫藥大學附設醫院中醫內科暨台北分院中醫部主任

熱咳、冷咳與燥咳 如何辨別與處理

作者:中醫大附醫中醫部(楊中賢 中國醫藥大學附設醫院中醫內科暨台北分院中醫部主任)2015-07-20 00:00:00.0


「醫生驚治嗽」雖然是一句俗諺,卻也道盡了醫生面對某些咳嗽病人束手無策的窘境。因此要仔細的辨證咳嗽以得到好的治療。對於慢性咳嗽或久咳不癒的病人,首先都需要做胸部X光檢查來排除一些傳染性疾病或癌症的可能性,接下來就要來好好的來觀察自己咳嗽的特性與痰的特徵,於醫師診察時提供正確的訊息,來幫助醫師做出正確的判斷與治療。

一、咳嗽的特性-外感咳嗽或內傷咳嗽

中醫基本上將咳嗽分成「外感」咳嗽與「內傷」咳嗽兩大部份。咳嗽時間的久暫是一般醫師常用的鑑別診斷點,雖然有其準確性,但常遺漏了久咳而仍有外感的病人;而且所謂「久」,多久才算久呢?沒有一定的標準,況且也有本來已肺寒的病人因最近飲冷而作咳,這就不一定是外感了。

那麼外感咳嗽的特點是什麼?如果每次都是因覺「癢」作咳,就是外感咳嗽了,癢的部位可能在胸部或咽喉部,因此要感覺自己的咳嗽是否每次都是癢咳,來確認此時的咳嗽是否為外感咳嗽。

但「咳嗽」與「清喉嚨」是不同的情況,清喉嚨只是感覺咽喉部異物感或不舒時,咽喉部稍微出力讓氣流通過該處來緩解不舒,包括鼻涕倒流、胃酸逆流等都有可能造成清喉嚨的症狀。咳嗽則是氣流從較深的肺部或胸部而出,脇肋會出力。總之,外感咳嗽是因覺「」而「咳嗽」不是「清喉嚨」而咳嗽。

二、痰的特徵-寒痰、熱痰或燥痰

其次,就是要注意自己咳嗽時痰的特徵:

■如果痰是稀稀的、水水的有泡沫就是「寒痰」

■如果痰是黏黏稠稠成坨的就是「熱痰」

■如果痰黏成絲或乾咳無痰就是「燥痰」。


但是,痰太稀或太黏亦可能呈現咳嗽無痰出的現象,這時如果伴有口乾舌燥、飲水量變多就是屬熱咳熱痰;如果口不乾或飲不多但喉頭以下,靠近天突穴(頸部正中線靠近胸骨上凹窩)處覺有蝸牛黏液附著的感覺,就是冷咳冷痰。 

讀者在家裡有什麼自我保健的方式呢?要如何處理這些咳嗽與痰呢?慢性咳嗽的時候,如果是熱咳熱痰,可用老菜脯煮水喝(或白蘿蔔汁),冷咳冷痰可用老薑母茶溫飲(或麻油爆薑煎蛋或肉食用),燥咳燥痰可用蜂蜜燉梨汁飲。

不過要注意一點,如果是因為感冒造成的「外感咳嗽」以上方法不一定適用,以免造成咳嗽愆延耽誤日久難癒。

另一種情況是,久咳的病人常常會「冷痰熱痰兼夾」,咳嗽痰出,常見痰中央黏稠但是旁邊水水泡泡的,用上述方法處理常會有初始一二日咳嗽好像減緩,但之後又加重了,此時最好請有經驗的中醫師診察治療,以免損耗肺氣加重病情。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :