江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

婆子媳間的三角習題怎麼解?

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2015-07-17 00:00:00.0


每每說到三角關係,一般人腦中想的便是男男女女的感情三角關係,然而自古至今,世間也一直存在著另一個歷史淵源深厚、博大精深的三角習題:那便是婆、子、媳這三個腳色間的糾葛情節,也可謂是社會各個角落每天都有在上演的世間情吧!

曾有一對夫妻來做婚姻諮商,他們面臨的問題便是婆子媳間的三角習題。

原來這對夫妻是在國外求學時相識,取得學位後兩人便互訂終身,婚後並在國外生活工作了數年才搬回台灣,雖說兩人並未與公婆同住一個屋簷下,但也就是樓上樓下如此的比鄰關係,由於這間屋子是公婆為夫妻倆準備的,所以公婆原本就持有鑰匙,並未在夫妻倆回國居住時就將鑰匙全數交由他們保管,造成了夫妻關係的惡化與摩擦。

婆婆念在夫妻倆正處事業衝刺的階段,想為都在上班的兩人分擔些家事,所以會在兩人外出上班時過來幫他們打掃屋子,甚至在夫妻倆難得可以晚起床的週末早晨直接開門入內送雞湯或早餐。從婆婆的立場來看,完全是出於疼惜兩人,想為年輕人做些什麼;從兒子的角度來看,他從小就習慣這樣被母親照顧,並沒有特別感覺有什麼不妥。

然而對媳婦來說,既然沒有與公婆同住一個屋簷下,那麼這間房子就算是兩人的小天地,當然她也不是不歡迎婆婆過來,只是希望婆婆能先打個電話「預告通知」一下,而不是無預警地用鑰匙開門進來,讓她感覺小倆口的私人天地被侵犯了!當然,她這樣的反應在老公眼裡看來只覺她有些大驚小怪……

這類小狀況接二連三地發生,終於老婆不想再「隱忍」,希望老公能夠跟婆婆溝通一下,沒想到老公的溝通方式竟是將太太感覺媽媽侵犯他們小天地這類的話直接傳達,造成媽媽認為自己無私的付出遭到了嫌棄,深感受傷,導致婆媳間的誤會越來越深,摩擦越來越多,而夾在中間的丈夫則是越來越不想介入兩個女人間的衝突,於是,原本在國外相知相惜的夫妻,回到台灣後卻漸漸轉變成相互攻擊與冷漠以對的怨偶。

夫妻衝突一旦涉入彼此的父母親,往往會讓簡單的兩人衝突更加複雜與惡化,因此,如果你是為人父母,面對兒女夫妻間的衝突,除了適時給予自己的子女適當的安慰外,在非必要的狀況下,應該避免過度介入,才能讓年輕夫妻有機會去學習面對自己的衝突,而非用彼此的父母親來轉移原本夫妻間的衝突本質。

而夫妻之間該如何避免陷入跟自己父母親的三角關係呢?發展一對一的關係絕對是最核心的解套法則。所謂一對一,就是要減少與對方產生以第三者為主的話題。例如,丈夫在聽了母親或太太對彼此的評論之後,懂得自我消化自行篩選,將想傳達的訊息以自己的論述去告知任何一方,且言語間已是丈夫自己的想法,並非是誰要求他做此溝通的。

而太太這一方若是對婆婆有什麼不滿意,可以嘗試帶著好奇與尊重的心情,找機會與婆婆喝個茶聊聊天,藉由兩人單獨的聊天去更了解對方,當你愈能了解對方,就愈有機會知道如何與對方相處,說不定還會領悟出令自己也意想不到的心態。

至於那些灑狗血的世間情,就留給電視台去演吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :