旭立文教基金會

旭立文教基金會 部落格

諮商心理師 馬度芸

我要向消基會投訴你:廣告不實!

作者:旭立文教基金會(諮商心理師 馬度芸)2015-07-16 00:00:00.0


「我要向消基會投訴你廣告不實!當初你談戀愛的時候,甚至在你開導一對夫妻朋友的時候,你是那麼的有同理心,你是那麼的了解女性的心思,那麼的看得到對方的優點與付出,怎麼結了婚好像變了一個人?完全像是美麗的包裝與標示下,內裝食物卻是偷工減料並且腐爛。」她一口氣昂揚地說完後,頓時洩了氣般垂坐在沙發上。

這是我聽過最有創意的罵人句法,其實這也是夫妻間最深刻而隱晦說不出的痛,因為除了配偶外,身邊朋友沒有人相信他其實在家是這樣的人。

那個被太太恨得牙癢癢、被批評得體無完膚的先生,平時在外總是上緊發條,彷彿總是站在舞台上完美演出,無論是對長輩、晚輩、朋友總是體貼入微為人設想,無奈結婚後與太太相處卻展現出最自我的一面,毫無修飾的自我展現,忽略太太的感受,對話也無法進入對方的情境,像是昨天他們的對話是這樣的:「過年連續幾天假期都陪你應付長輩、長官、朋友,好累喔,都沒休息,我們兩人都沒有時間好好相處一下。」太太無奈的抱怨著,還隱含著一些撒嬌的意味。

但是先生的反應卻是「喔,今天下午我想帶兩個孩子去放鞭炮,順便增進一些父子感情,孩子大了難得有機會對話,這幾天妳太累就不要去好了!」先生自以為體貼。你可以想像太太的心情嗎?累積的抱怨不但沒被聽到,先生反而正計劃著下一個不含她在內的行程,她在他的世界中找不到重要性,先生已將難得的休假時間花在所有其他親人身上,現在輪到兒子,還是沒有排到她,甚至她的抱怨都沒有真正被理解,這是一場吵架的序幕。

先生也很委屈,太太喊累就讓她在家休息啊,幹嘛好心被雷劈?太太說什麼否定句、疑問句都讓人不容易消化,好比說「兩人都沒有時間好好相處一下」就很難理解,搞不清楚她要表達的意思是「累」還是「兩人」還是「時間」還是「相處」,整句話聽起來像一團漿糊。

在家裡說話還要拐彎抹角,思前想後對方說話背後的含意,豈不太累?若是太太想跟我出去玩可以直接說「我們今天下午兩個人出去走一走」啊!

太太見到先生對別人跟對自己的落差,確實苦悶失望,不能接受,覺得自己總被忽略;而先生覺得平時做人已經很累,跟太太的相處總應該可以放鬆一點吧!何必終日上緊發條?夫妻相處時間長,偶爾沉溺在自己的世界,沒有太多考慮到對方的情境應該也可以互相體諒吧!這樣的場景發生在他們的婚姻生活中,已成了固定背景,兩人都覺得很消耗。

兩人的消耗代表婚姻還有救,代表兩人仍願意在不舒服的情況下再試試看,太太對婚姻的付出是值得肯定的,期待也是可以理解的。

不過,婚姻中兩人展現最自然也最自我的一面,換了任何一個伴侶都是一樣,標準本來就應該降低,不可能期待對方像對待外人一樣相敬如賓以客為尊。

但先生平時上緊發條,在家卻完全處於電腦當機狀態似也不妥,只要是有人的地方,就需要考慮人際,婚姻亦然,不能無視於眼前人的存在而只在乎自己的思考脈絡。雖然不用上緊發條,但也不能只考慮自己!

若是兩人還是無法達成共識,建議夫妻相處時間減少一點,也就是先生需要多些完全放鬆的時間,我們就重質不重量,在固定的精心時刻裡先生得對待太太更加體貼;而太太也多保留些時間給自我,不能期待先生在家都時時注意與她的相處,即便她自己本身時時關注與老公的相處。

至於廣告不實,就算了吧!找誰投訴呢!內容物本來就不會與包裝相等,菜單上寫著一道道讓人垂涎的菜色,但端上桌的卻鐵定小一號。已經進入婚姻的人,不如從桌上那一盤開始努力,而不是依依不捨菜單上並不存在的事實。

<本文刊登於旭立文教基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :