楊秉琦

楊秉琦 部落格

哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師

5撇步慎選防曬品!

作者:楊秉琦(哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師)2015-07-15 00:00:00.0


隨著臭氧層遭到破壞,紫外線已愈發強烈。目前市售防曬品及品牌也隨著琳瑯滿目,有很多人問我,如何慎選最合適的防曬品?

首先要了解防曬品有兩種:物理性和化學性。

物理性防曬品(如titanium dioxide and zinc oxide)會反射紫外線,而化學性防曬品(例如avobenzone,oxybenzone,and octylmethoxycinnamate)會吸收紫外線。兩個都能防止紫外線到達皮膚。但要注意的是有一些防曬品只能抵擋UVB,卻擋不住UVA,差別是:

◎ UVB:造成皮膚發紅及曬傷。
◎ UVA:造成皮膚曬黑和老化甚至引發皮膚癌。


UVA被證明出是皮膚老化的元凶。雖然UVB是曬傷的主要原因,但是依據美國環保署估計,皮膚衰老的原因,90%是因為UVA射線照射所引起的。

因此,我建議慎選防曬品時,必須知道以下5點:

(一)SPF30以上:SPF是估計防曬品能有效防止曬傷的時間。

舉例來說,如果你通常在陽光下曬10分鐘就會曬傷,SPF30表示可以把形成曬傷的時間延長到30倍。換句話說,他能讓你在300分鐘後才會曬傷。

(二)防UVA的成份:防曬品防UVA的效果是無法以等級或SPF係數來衡量的。

因此在選擇具備UVA的保護功能的防曬產品時,你需要注意產品是否有下面列出的成份。防UVA的成份包括avobenzone, oxybenzone, sulisobenzone, ecamsule, titanium dioxide, and zinc oxide。

PA 是ProtectionGradeofUVA,代表對長波UVA的阻隔程度,+、++、+++分別代表輕度、中度、高度遮斷,可延後皮膚曬黑時間2~4倍、4~8倍、8倍以上。

一般來說,如果在戶外時間少,例如僅在上下班、中午外出吃飯才走出房間,擦SPF15、PA+已足夠;如果從事戶外運動,則應使用SPF30、PA++以上的產品。

(三)防水的功能:市面上沒有真正防水的防曬品。

所有防曬品最終都會被水洗掉,只是有些防曬品能在皮膚上停留比較長的時間。在美國,“water resistant”的防曬品可以在水中有效持續80分鐘。因此,我建議大家使用“water resistant”的防曬品。如果你會下水或容易出汗,那每一個半小時就要重新塗抹防曬油。

(四)品牌的選擇:

市面上有很多知名的品牌,但如果你不喜歡,你就不會去使用它。個人的偏好是非常重要的。皮膚敏感的人,應避免含酒精、香料、或防腐劑成分的防曬品。

(五)兒童防曬品:對6個月以上的幼兒,請選用兒童專用最少SPF30的防曬油。美國小兒科協會建議,6個月以下的嬰兒,應避免暴露在陽光之下。

最後提醒:防曬油隨時都要擦。

不管天氣如何,就算陰天時,80%的紫外線也會透過雲層到達地球表面。除了防曬油以外,我們也可以採取其他防曬措施,可以穿防護衣,例如長袖襯衫、褲子、寬簷帽、和墨鏡。

還有別忘了,太陽光線最強的時刻是上午10點到下午2點之間。如果你的影子短於你的身長,那就表示日正當中了,快找個陰暗處躲起來吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :