照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

六句話常常講 給予照顧者力量與支持!

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-07-13 00:00:00.0


照顧者求助心理諮商的案例中,一半以上的照顧者的心理困擾和溝通身旁家人有關。照顧者常聽到家人和他講的話有以下:

(1)你的家人都生病了,你還整天往外跑;

(2)你為什麼照顧不用心認真一點,這樣病人就不會常出狀況;

(3)你怎麼那麼愛錢啊,每個月我晚幾天給你錢會怎樣嗎;

(4)你在家照顧沒什麼事要做,和我的工作比起來根本沒壓力;

(5)你整天想著兄弟姊妹要怎麼分工照顧媽媽,身為媳婦沒有一間扛起照顧責任,表示你沒有愛我的家人,你只想要推卸責任;

(6)為什麼每個月給你的錢會不夠用?你到底把錢花到哪裡;

(7)我們自己家裡的事都忙不完了,你有困難請盡量不要找我們;

這些家人通常是因為不認識照顧工作、缺乏同理心才會講出這些聽起來很冷漠的話,建議這些家人可以想想以下幾個問題來增加自身對照顧者的同理心:

第一、醫院的看護人員他們的鐘點時薪是多少錢?你給照顧者多少薪水?

第二、請算一算被照顧者每個月需要多少醫療費用、照顧材料輔具費、交通費、尿布營養品費用、三餐費用,再想想你每個月給的錢是足夠的嗎?

第三、想像一下若你整天每天都被你的家人綁在家裡沒有時間出去做自己的事,請問要是你,會有什麼感受或困擾?

第四、看護人員是受過專業訓練的人,你是否拿期待看護人員的標準套用在一般照顧者身上?

建議想要關心照顧者的家人多講以下的話,給予支持與鼓勵:

(1)你若生病要去看醫生、外出買東西繳費或想出去走走透透氣,請儘管和我說,不要因為照顧過度犧牲你自己!

(2)有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,因為家人應該一起面對問題,照顧的問題不是你一個人的事情!

(3)照顧是大家共同的責任,不需要把所有責任都攬在自己身上,來證明自己是好媳婦、好女兒、好兒子,你本來就是好媳婦、好女兒、好兒子!

(4)盡力就好,不要責怪自己、要求自己太多,轉念放輕鬆一點,自己的身體也要顧,我們愛你,希望你健康!

(5)不要因為放心不下病人而不敢出去,多出去走走參加喘息紓壓活動,或上一些專業照顧課程,可以紓解壓力,也可以提升你的照顧工作效能!

(6)謝謝你願意在家照顧生病的家人,因為有你的付出,大家得以繼續工作賺錢維持家計,你很重要,你要肯定自己的價值!

只要家人一句貼心的話語、正面的話語,就可以給予照顧者憂鬱無助的心情很大的力量和幫助!

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 管燕蕾2015-08-12 14:51:24.0

    ㄤ耶,這篇文章挺實用地,我們適用於照顧者關懷協會的業務範圍喔!你也可以將此篇分享給朋友們。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :