中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院中醫部中醫內科 葛正航主治醫師

預防近視 中醫師5個生活建議

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院中醫部中醫內科 葛正航主治醫師)2015-07-13 00:00:00.0


要在學校辦畢業典禮上找到沒有戴眼鏡的小朋友,還真需要花點時間。

在台灣,戴眼鏡的人越來越多,根據衛福部「台灣地區6-18歲屈光狀況之流行病學」結果顯示,小學一年級近視佔比為21.5%,到了六年級,上升到6成5,等於是超過一半的小朋友是戴著眼鏡參加小學畢業典禮的。

其中有3%的小朋友近視到達了高度近視600度以上,視網膜剝離的風險升高。到了高中三年級,已經有85%的人近視了。雖然有些人認為近視不是什麼大問題,只要戴眼鏡或是作一下雷射手術就可以矯正視力,但是衍生的視網膜、青光眼的問題,卻是失明的重要原因。因此預防近視的發生,延緩近視度數增加的速度,及眼睛的保健,就是一個重要的課題。

人的眼睛,就像一部照相機,要讓影像可以順利聚焦在底片上,靠的就是鏡片,以及鏡頭伸縮的功能。同樣的道理,人眼呈像的屈光系統,就是靠著角膜跟水晶體來調整,讓像可以順利聚焦在視網膜上,而近視就是因為影像聚焦在視網膜之前,不能清晰成像所至。

近視可分為為屈光性近視及軸性近視兩種;屈光性近視就是角膜及水晶體出了問題,像是角膜屈光度過大、圓椎角膜、核性白內障等;而軸性近視就是因眼軸增長所致。眼軸增長是發育中小朋友近視的重要因素,因此,控制"眼軸增長"就是預防近視的重要關鍵。

在近視發生後,一般會以一定的速度加重,根據統計,小學一年級至四年級,平均每年增加100-125度,而四年級後到國三,約增加75-100度,高中約增加50至75度,大學後每年約增加25度。

由此可知,近視的預防從小就要開始,而近視發生後,降低度數增加的速率就很重要,而且現代人求學時間長,在成年後也要注意視力保健,而非傳統觀念,長大之後眼睛度數即不會增加的錯誤觀念。因為一但發生後,就會以愈早產生近視將來變成高度近視的機會也就愈大。

前西醫治療對近視眼的治療,睫狀肌麻痺劑是比較有效藥物,比較常見的有Atropine(阿托平)及Tropicamide( 托平卡胺)。治療小朋友近視是以Atropine為首選,有各種不同的濃度,從0.125%到1%都有,有研究結果顯示濃度越高效果越好,但是越高的濃度其畏光及視力模糊的副作用則越明顯,有些小朋友會因為副作用而停止治療,且停止治療後視力有可能會回到原來的狀態。角膜塑形片是一個適合9歲以上小朋友的方式,它藉由改變角膜形狀來達到治療的效果,只要注意清潔和保養,也是一個控制近視的方法。

近視在中國古代即有記載,在《諸病源候論》中稱為「目不能遠視」,在《審視瑤函》中把近視稱作「能近怯遠症」,而在《目經大成》開始把「視近清晰、視遠模糊」這種眼病稱為「近視」,多認為是虛證,主要分為「心火不足」與「肝腎陰虛」兩種證型,除了藥物外,可以使用針刺療法,常用穴位像是攢竹、睛明、太陽、風池、光明等,或是搭配耳部的耳神門、眼點、目點等一起治療。

針對近視的預防與保健,特別要注意以下幾點:

1、保持健康的身體:不可以熬夜工作或玩樂,要有規律的運動習慣,勞動不等於運動,營養攝取要均衡,蔬菜水果不可少。

2、養成良好的用眼習慣,不要長時間的近距離用眼。長時間的室內活動,包括了閱讀,使用電子產品,像是電視、電腦、平板、手機,彈琴,最好每25分鐘就休息5分鐘,或是50分鐘休息10分鐘,轉換視線,凝望遠物。

3、要常到戶外走動。平常上課時,課間休息一定要儘量到教室外休息運動,就算到走廊看操場的同學活動都好。根據美國眼科醫學會發表的研究結果,課間的活動可以降低近視的發生率與減緩近視加深的速度。

4、可以自我按摩穴道,每日三次。根據2014年所發表的研究,使用散瞳劑再搭配按摩耳神門、心點、目1、目2、眼點等耳穴的小朋友,可以減緩近視的加深,對眼壓的下降也有幫助。

5、中醫在治療眼睛時,除了局部的狀況外,更注重全身臟腑的變化,且可以運用各種補氣血陰陽的藥物,針對個人體質辨證論治。因此在日常生活可以搭配一些中藥茶飲,像是菊花、枸杞、麥門冬、石斛等中藥材為主,再依個人體質不同作加減,對近視控制也可起到一定作用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :