台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

新光吳火獅紀念醫院復健科 謝霖芬主任

肩頸痛打PRP就有效?

作者:台灣復健醫學會(新光吳火獅紀念醫院復健科 謝霖芬主任)2015-07-08 00:00:00.0
陳女士,62 歲家庭主婦,因右肩疼痛數年至復健科求診。身體檢查發現右肩側抬較無力,且會疼痛;超音波檢查顯示右側崗上肌 (supraspinatus,或譯棘、脊上肌)全層破裂。

陳女士不願開刀,嘗試復健治療三、四個月,也在崗上肌附近注射3次玻尿酸,成效不佳。

聽了媒體宣傳,主動要求注射自體高濃度血小板血漿 (簡稱PRP)。於是在超音波導引下將2.5cc的PRP注射到破裂的肌腱處。兩個月後陳女士的症狀有顯著改善,且注射後的超音波影像發現破裂的肌腱已接近癒合 (圖1)。


(圖一:以PRP注射個案一之超音波影像。a,b,c分別為治療前、治療中及治療後影像。)

張先生,60歲,平時有釣魚及打高爾夫球的習慣,右肩疼痛有3個月之久。身體檢查及超音波影像亦顯示右側崗上肌半層破裂。張先生自前年12月起每月施打一次PRP,共打了3次,至去年3月症狀改善,且超音波影像亦顯示肌腱已癒合 (圖2)。


(圖二:以PRP注射個案二之超音波影像。a,b,c分別為治療前、治療中及治療後影像。)

PRP,即高濃度血小板血漿,乃是抽取自體血液後,經離心純化,將其中含有高濃度血小板(約3至5倍之正常血液濃度)的血漿 (圖3),注射到患處,以促進人體組織的修復。血小板除了具有凝血功能之外,含有多種生長因子,如轉化生長因子 (TGF)、血小板衍生生長因子 (PDGF)等。


(圖三:離心純化後之PRP。)

這些生長因子可促進細胞分裂及血管增生,並可增進肌肉細胞及纖維細胞的生長;此外,PRP亦可吸引白血球及間質幹細胞至軟組織修復處,活化軟骨細胞,刺激幹細胞的移行及分化為軟骨細胞,並可促進膠原蛋白之製造及抑制身體組織的纖維化及發炎反應。凡此種種,均有助於人體各種組織的修復。

PRP因取自於自己的血清,故無排斥性,安全性極高;一劑的價格約在台幣15000至20000元之間,但亦有高達60000至80000元者,且健保不給付。

PRP 適用於各種急性及慢性肌肉、肌腱、韌帶及骨關節病變,如肌肉、肌腱破裂、網球肘、軟骨破損、骨折癒合不良及退化性關節炎等。施打的次數為1至3次,每次間隔2至4週。

有血小板異常、凝血障礙、注射部位有感染時或非上述之適應症時,則不適合施打PRP。若病人對於醫師建議施打 PRP有疑慮時,除了自己是否有上述的適應症之外,還可再諮詢另一位醫師。

針對破裂的肌腱注射PRP,若有超音波的協助,準確度更高,效果更好。以超音波導引技術注射PRP,對於肩膀肌腱輕、中度破裂之治療成效,達七、八成,不過這只是個人這一年來的臨床經驗,療效還有待更長時間且更嚴謹 (如雙盲、對照及隨機分配)的研究來証實;對於肌腱破裂較嚴重(如大於3公分)的病人,仍建議採用手術治療。

施打PRP之前,應先做詳細身體檢查及超音波評估,應審慎選擇;其他原因造成肩痛的患者,如五十肩、滑液囊炎等,則建議先嘗試皮質類固醇或玻尿酸之注射。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :