楊秉琦

楊秉琦 部落格

哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師

如果你能看到太陽,太陽也能看到你-紫外線殺傷力!

作者:楊秉琦(哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師)2015-07-08 00:00:00.0


還記得電影蝙蝠俠嗎?相信許多人喜愛蝙蝠俠,因為他是打擊犯罪的超級英雄。而他的主要對手之一就是雙面人,曾是一位有正義感的律師,被硫酸毀掉半邊臉後,性格變得黑暗。

沒想到在真實生活中也有「雙面人」。只是有別於電影中的反派雙面人,他是個好人,是來我這裡做身體檢查的患者。

當我第一眼看到他時,非常訝異,映入我眼簾的是他的左臉和右臉差異為何如此之大?但身為皮膚科醫生,有保護病人隱私的責任,因此不便將他本人的照片放上。在這裡我放了類似的圖片:

請仔細瞧瞧!想必讀者已看出來上面這張圖是電腦合成的。是什麼原因造成左右臉為何有如此大的差異?答案很簡單,就是太陽光的紫外線!

我的患者是位上班族,每天在辦公室裡工作,已有32年之久。這麼多年來每天坐在同樣的位置,左邊是窗戶,陽光總是透過玻璃照射在他的左臉上。經年累月下來左臉皮膚受到陽光照射損傷因而產生差異。

陽光是怎麼穿過窗戶的?

首先來了解陽光的紫外線(簡稱UV)有二種:

就是長波紫外線(UVA)和中波紫外線(UVB)。

其中長波紫外線(UVA)有95%以上會照射到地球表面(其他5%是UVB)。UVA穿透力強,能穿透雲層、玻璃;可達皮膚真皮層,讓肌膚曬黑,出現斑點,甚至誘發皮膚癌,是引起皮膚老化的罪魁禍首。

因此,我常告訴我的患者:「如果你能看到太陽,太陽也能看到你。」就算你站在樹蔭下,沒有受到陽光直接照射,紫外線也會從水、草、路面……等等反射到你的皮膚。這是因為光線散射與折射的作用,不論晴天、陰天、雨天、室內、室外,紫外線是無所不在的。

希望藉由上面的圖片及UVA,UVB的介紹,目的是想讓大家了解防曬的重要性及必要性。記得每次出門前,必須要先做好防曬的準備!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :