生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

完美的不完美

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-05-17 00:00:00.0

有幸拜讀到洪仲清臨床心理師的文章『〈親子會客室〉故意考差 讓進步空間大』,提到父母親教育對於孩子學習動機的影響,讓我想起了筆者在小學低年級的一段往事。幼時我在群體裡是比較怕生的,對於老師的權威亦容易感到恐懼,一緊張就會無法完全明白老師所交代的意思。
 

那是一份要『改錯字』的考卷,當時我誤解成是『是非題』,我就很自然地將十題改錯題都劃上了叉叉。到了我母親手裡的就是一份零分的考卷,還有哭哭啼啼跟媽媽說被罰跪在講台前面抄寫的我。
 

母親當時聽了也沒說什麼,反而拿出一碗豆花給我當下課點心,跟我說:『弄錯意思當然是沒分數阿,下次懂意思就不會了。』之後的我也因為適應了環境,能夠符合周遭的期待。想到了這樣的畫面,我湧現了很多對母親的感恩,因為她的包容空間,讓我可以自在學習,重要的是:我知道我是可以犯錯的。
 

總是有許多個案告訴著我嚴厲家教的故事,以致於長大的他們無法容忍自己的瑕疵與錯誤,在人生或許不平順的道路上,除了跌倒的危機之外,最痛楚的反而是來自心理責備的聲音。
 

無法跳脫,往往是害怕沒有完美主義的自己,會達不到所設定的目標。
 

我習慣用『雪上加霜』來告訴我的個案們,人生的挑戰已經這麼難以預測又這麼沉重了,心裡還有這麼多自我要求,只是讓我們可以用來應付挑戰的心力更佳耗損,反而離我們的目標與期待越來越遠了。
 

放下心裡面過於嚴格的自我要求,輕盈的心靈會帶著你去到想去的地方。
 

本文作者為:台大醫院臨床心理師 曾心怡,看更多>>
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :