葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

聽說這些水果易過敏?

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2015-07-07 00:00:00.0


台灣以水果王國著稱,色彩繽紛、口味甜蜜的各式水果無不讓人食指大動。尤其夏天來客芒果冰或冰鎮西瓜,消暑解渴、沁涼開胃。

然而家長對於是有過敏體質的小孩選擇水果還是很敏感。

在歐洲的調查,桃子及蘋果分屬水果過敏原一,二名,奇異果排名第三,在台灣很少人會關心蘋果,桃子等,反而擔心奇異果,芒果,柑橘類等,甚至聽過認為有毛的水果都容易過敏!部分家長就自動將奇異果,芒果等列為拒絕往來戶。

比起其他常聽的蛋,牛奶等食物,吃水果會發生過敏的機率並不高。例如有些人吃了奇異果過敏,並不一定是引起蕁麻疹或全身的嚴重過敏反應,有時只是在嘴巴,舌頭或喉嚨有些刺刺癢癢的感覺,嚴重一些就表現嘴唇腫,甚至喉頭水腫,此種表現稱為口腔過敏症候群(oral allergy syndrome)

也因過敏原結構相似,而有所謂的交互反應,也就是對奇異果過敏的人也容易對花粉或乳膠過敏,所謂乳膠過敏就如帶了乳膠製的手套做家事,而引起全身的過敏反應。而對於其他水果如香蕉,酪梨,也會連帶產生過敏症狀。

黃金奇異果相對而言比綠色奇異果少些主要過敏原,但是若對綠色奇異果真的過敏,吃黃金奇異果也可能會過敏。雖然不少人害怕奇異果過敏而不敢吃,不過就發生地區而言。大部分是在歐美國家,或花粉多的國家,台灣反而不常見。

有些家長會擔心某些水果屬「寒性」,如奇異果,或夏天盛產的芒果,西瓜等,怕體質較弱的小孩吃了影響氣管。然而以西方醫學的觀點,看的是水果含有的纖維質、營養素,並沒有將水果區分成寒或溫的屬性,因此即使是有過敏體,也沒有限制水果攝取的種類,端看吃了之後會不會產生過敏症狀。

然而若是家長真得擔心體質與水果屬性的影響,或害怕吃了會過敏,還好台灣水果的選擇非常多樣,不要忽略營養素攝取的均衡即可。不過也不需「聽說」某些食物或水果容易過敏就不敢輕易嘗試,或造成生活上的困擾,這樣生活就會失去水果般的繽紛色彩及甜蜜了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :