陳亮恭

陳亮恭 部落格

台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長

急性後期照護到底在做什麼?

作者:陳亮恭(台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長)2015-07-07 00:00:00.0


我曾經為文提到「急性後期照護」對於維持高齡健康照護體系的重要性,但無可厚非的是,這對於台灣依然是相當困擾的名詞,畢竟在台灣的醫學教育當中,多半只教疾病以及急性醫療本身,對於慢性病的照護以及身心功能回復對於整體疾病治療重要性的著墨甚少,也不太容易理解到底在急性後期照護都做些什麼事情。

1980年代美國為了有效管控醫療費用,將病患疾病的治療療程做了分期,住院病患的病況較穩定之後,便出院進入「亞急性照護」(subacute)階段,治療是延續在急性病床時候的處置,例如抗生素治療與手術後的復原階段。

美國這樣設計的目的是為了管理醫療費用,病患住在急性病床時費用非常高,在相對穩定期(但治療尚未完成)時若能轉到較低廉的照護單位完成後續治療,費用便可有有效管控,也不會影響病患的治療權益。

這樣的模式有效降低美國病患的平均住院日與醫療花費。所以從一開始美國只對髖關節骨折、腦中風、腦傷與人工關節置換這四類病患導入亞急性照護模式,到現在已經有四五十種疾病診斷都用這樣的照護模式。

美國推了一二十年也發現一些問題,也就是很難去定義住院第幾天開始稱之為比較不急的「亞」急性,因此後來就改以「急性後期照護」(post-acute care)稱之,稍稍減少爭議。

類似的事情也發生在英國,1980年代到2000年這段時間英國的病床數與平均住院日有很明顯的減少,除了是醫院管理的成效之外,但也發現高齡病患入住長期照護機構的機會大幅上升,也就是回返社區或自己的家的機會變小,所以就導入了「中期照護」(intermediate care)的服務模式。

英國的中期照護與美國的急性後期照護概念上幾乎一致,只是政策發展的緣由稍有不同而已。與美國不同的是,英國入住中期照護單位的病人是以整體性需求為主,美國設定進入急性後期照護的條件只是特定疾病診斷,兩者在概念上具有比較大的差異,不過,大概只是管理方法上的差異而已。

就算知道名詞上的差異,但究竟病患進入中期照護或急性後期照護都在做什麼呢?我國也在2014年推出針對腦中風病患進行的急性後期照護,由於是針對腦中風,所以許多人也直白地認為急性後期照護就是復健,只是換個名詞罷了。

其實,急性後期照護是一個講究全人照護的跨專業照護模式,雖然復健很重要,但以單純的復健來稱呼,未免狹隘了一些。以下針對急性後期照護服務的特色做些整理:

(1)以全人照護的各項需求為主

無論是英國或是美國的模式,乃至於台灣所推出的腦中風模式,基本上急性後期照護在乎的是全人照護的概念。會需要急性後期照護的個案多是年齡偏高的長者,因為他們患有多重慢性病以及身心功能退化,所以罹患一個疾病時會需要較長的復原時間,而這一段復原時間也不是住在醫院裡就會好起來,而必須整體評估需求,包括慢性病管理、用藥調整、營養支持、身體功能復健、心理狀況支持以及出院後的居家支持等等複雜議題。

對於醫療體系而言,這些議題是有點陌生的,因為大多數醫師一向認為只要把病人的疾病治療好,病人就會自己逐漸康復。可是經常是病人疾病復原卻逐漸臥床。所以,進入急性後期照護就是以全人照護需求為主,必須在整體評估後,依照評估的結果安排相關的治療。

(2)以跨專業照護模式提供服務

因為急性後期照護重視病患在疾病治療中的整體身心功能回復,所以很難以單一專科或是單一醫療專業來處理,病患在治療期間可能有很多的復健需求,但同時間慢性病的控制也必須重新設定目標、減少潛在不當用藥、評估認知功能與憂鬱情緒等等議題,所以必須要整合照護團隊來共同提供服務,不是單純的僅由一個醫療專科就可以做好。

這部分倒不是質疑醫療專科的照護能力,而是這些本來就是複雜的病患,並非單純的疾病治療,而現代醫療分工越細就越難顧及全面,需要整合大家的力量一起工作。整體而言,英國統計中期照護中的各項服務以物理治療、個人照顧、護理照護為最大主體,醫療服務是絕對必要,但比重相對較低。

(3)以整體功能進步做成果評估

由於急性後期照護重視病患整體的身心功能回復,因此評估治療成效與一般醫療服務有所差異。一般醫療服務上,醫師關心的是病患的心跳、呼吸、檢驗報告或是X光報告等等作為治療進步與否的評估,但急性後期照護在意的是整體的身心功能回復狀況,以及回復自我照顧能力的程度。所以,治療成功的定義多半以病患「回復自我獨立生活能力」做為評估基礎,而不是一般的臨床指標。

急性後期照護對於複雜的高齡病患具有很重要的意義,撇開醫療費用的節省不談,更重要的是代表醫療體系關注到健康照護本身的價值,不是僅用疾病治癒的眼光去看待病患的健康狀況,而是用身心功能回復狀況作為健康狀況的衡量標準,這是相當重要的變革,也可以真正改善病患的狀況,並且減少家屬居家照顧的負擔。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

<作者著有 真逆齡-醫學實證,超越抗老的大智慧>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :