中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院藥劑部中藥局 蔡邱轔副主任

中藥名易混淆 效用差很大!

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院藥劑部中藥局 蔡邱轔副主任)2015-07-06 00:00:00.0


中藥品種繁多,有的藥品名稱相似,有的藥品外觀相似,需具有中藥訓練的專業人員來調劑藥物才能避免錯用中藥藥材。舉例來說,補腎中藥「補骨脂」因其別名「破故紙」與止咳平喘中藥「故紙花」相近,經常被混淆使用。

『補骨脂』別名骨脂、故子、故脂子、故之子、故之、故紙、懷故子、破故脂、破故紙等,為豆科植物補骨脂(Psoraleacory lifolia L.)的成熟種子。性大溫,味辛、苦,歸腎、脾經。功能:補腎助陽,固精縮尿,納氣平喘,溫脾止瀉。主治:腎陽不足的陽痿、腰膝冷痛,腎虛不固的滑精、尿頻、遺尿,腎不納氣、虛喘不止,脾腎陽虛的泄瀉,以及外用製成酊劑治療白癜風。用量約在5~ 15 g。

『故紙花』為紫薇科植物木蝴蝶(Oroxylum indicum (L.)Vent)的成熟種子,又叫故紙、千層紙、玉蝴蝶、破布子、白故子、云故紙、千張紙。味微苦甘,性微寒,歸肺、肝、胃經。功效:清肺利咽,疏肝和胃,斂瘡生肌。主治:咽痛喉痹,聲音嘶啞,咳嗽;肝胃氣痛;瘡瘍久潰不斂,浸淫瘡毒。內服:煎湯6 ~ 9 g;研末:1.5~ 3 g。外用適量,敷貼或研末撒患處。

因國內醫師處方常習慣以「破故紙」代替「補骨脂」,以「云故紙」 代替「故紙花」,兩者在名稱上雖一字之差,但在藥理、歸經、功效、成分各方面差異甚大。

『補骨脂』味辛性溫,適用於寒證;『故紙花』味苦性寒,適用於熱證,一溫一寒,截然相反。『補骨脂』入腎脾經,主治腎脾病,『故紙花』入肺肝經,主治肺肝病。『補骨脂』既能補腎下元,又可溫脾止瀉,為脾腎陽虛及下元不固之要藥,『故紙花』則是應用在潤肺疏肝,治療咽喉腫痛,肝胃氣痛。『補骨脂』含揮發油、香豆素、黃酮類化合物、樹脂及豆甾醇等,『故紙花』含脂肪油、黃芩甙元、木蝴蝶甙、白楊素等,都是完全不相同。所以完全不能替代使用。

外觀上『補骨脂』與『故紙花』辨別也不困難,『補骨脂』呈扁橢圓形,長3~5mm,直徑2~4mm,厚約1.5mm,中央微凹,表面黑棕色,粗糙,具細微網狀皺紋即細密腺點,剝開後內有種仁1枚,具子葉2片,富含油脂,氣微香,味苦,如圖一。『故紙花』其形狀為蝶形薄片,除基部外三面延長成寬大菲薄的翅,表面淺黃色,半透明的翅有絹絲般的光澤,體輕,輕輕剝去種皮,可見一層薄膜狀的胚乳緊裹在子葉之外,味微苦,如圖二。

『補骨脂』與『故紙花』易犯錯誤關鍵點在於醫師開立醫囑點錯藥名,用中藥別名開立中藥,或是藥師調劑看錯處方藥名。民眾看診中醫一定要找合格中醫師,拿到中藥處方簽應該找合格中藥局調劑中藥。任何的錯誤有可能為病人帶來威脅,輕者影響療效,重者引起不良反應或毒副作用。

左圖為補骨脂(破故紙)  ;右圖為故紙花


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :