瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

身體不龜縮,自然揚眉吐氣

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2015-07-06 00:00:00.0
駝背等不良姿勢使身體有如忍者龜背負龜殼,卻沒有忍者龜的矯健身手,反而呼吸短淺、腰痠背痛、脖子不舒服,這是為什麼?

你不妨試著想像一下,讓人體輕鬆不費力的理想站姿,是脊椎有著自然的彎曲弧度,前後左右側的身體是均勻地向四方開展。但當我們長時間維持前彎姿勢,例如駝背、久坐、低頭滑手機時,前側身體是處在擠縮的狀態之下,脊椎的自然弧度消失,身體結構也不在正位關係上,人,當然不會舒服。

前側身體包含了胸腔與腹腔,主導血液循環和呼吸的心臟與肺就在其中。當後背無力抗衡總是呈現前彎的前胸,呼吸就會不順也不深。受到壓迫的心臟,沒力氣維持正常的血液流通,連帶將影響髖關節、骨盆腔和胸腔間的血液循環。

SPACE YOGA瑜伽老師Denise建議:想要調整駝背這種不良前彎,瑜伽動作中的眼鏡蛇式是首選!

眼鏡蛇式是後彎姿勢,能強化背肌,創造下背的彎度,增加脊椎的柔軟性,更重要的是,能夠伸展胸腔和腹腔,促進血液循環帶到胸口。當你打開胸口,呼吸自然飽滿,讓你一掃駝背所造成的抑鬱,輕而易舉揚眉吐氣。

【SPACE YOGA瑜伽老師 Denise指導與示範】

1. 俯趴在瑜伽墊上,額頭、腳背貼地;雙手掌在胸口兩側,手肘靠近身側。尾椎骨往內收。旋開肩頭向後,肩胛骨服貼於背。


2. 頭抬,脊椎順著頸椎向頭頂延伸;肩膀高於手肘,保持肩膀遠離耳朵不聳肩。


3. 雙手掌、腳背力量往下推地,讓小腹、胸部離地,保持肩胛骨穩定,肩膀放鬆不聳肩。維持頸部自然弧度,不向後彎脖子,視線看向前方。


【小提醒】

。每次停留8至10個呼吸,反覆做3至5回合。請依個人肌耐力狀況,調整停留時間。進入姿勢後,若呼吸不順,不需勉強停留8個呼吸,退回步驟一先調息,當呼吸順了再繼續,如此重複3至5回。

。下背較緊的人可做小眼鏡蛇式:延長頸椎,提起上胸離地3-5公分,啟動上背力量停留,避免擠壓下背部。

<圖文提供:SPACE YOGA,更多適合初學者的瑜伽分享資料>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

睡眠好
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :