生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

久待冷氣房 注意保濕+防曬

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-05-17 00:00:00.0

天氣越來越悶熱,許多民眾除了上班待在冷氣房,下班一回到家,冷氣照樣接著吹,這樣真的沒問題嗎?醫生指出,隨著環境的濕度下降,可是會讓皮膚的水分蒸發速度變快,結果引起皮膚乾燥並刺激皮膚過度出油,進而造成毛細孔阻塞,讓粉刺、青春痘等惱人問題層出不窮。
 

清潔、保濕、防曬、美白是保養皮膚的四大步驟,而常處於冷氣房中,保濕更是不可或缺。大林慈濟醫院雷射中心林志明主任表示,清潔及防曬是夏日保養的重點,但如果長時間待在冷氣房,保濕更是不可或缺。在選擇保濕產品時,要選擇適合自己肌膚的保濕產品,洗臉次數則不宜太多,每天一至兩次就很足夠了。
 

林志明建議,在挑選適合自己的洗臉產品時,以潔淨不緊繃為原則,效果太強反而會讓皮膚損傷更嚴重。而在清潔後的保濕修復工作,更是不可馬虎。
 

待在冷氣房中要注意防曬?
 

沒錯,不只保濕重要,防曬也是一門大學問。林志明說,許多上班族以為在室內工作,便可以省略防曬,但辦公室的燈如有鹵素燈或紫消燈,就是暴露在紫外線的環境下工作,長期在這種環境工作仍要注意防曬來保護皮膚。他指出,防曬的重點主要在於防曬乳液補充的次數,在一般不容易流汗的環境下,2至4小時補擦一次,在海邊或光線較強的環境下,則1到2小時即需進行補充。
 

而市面上的防曬產品眾多,該如何挑選?林志明表示,市面上的防曬產品大多有標明防曬係數,民眾在選購時選擇SPF為25%∼35%且PA值為++以上,就已經足夠,如果使用防曬產品更高的產品,容易會使皮膚的負擔過重。
 

許多產品兼顧防曬與保濕,甚至標榜多種功效,但其實並不一定比單純化的產品來得有效。林醫師建議,選擇保養品時,還是應該盡量讓保養品的功能單純化,一個個步驟都做得扎實,才能真正發揮功效。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :