伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

你長大後 養不養我?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-06-30 00:00:00.0


莉莉一邊擦拭眼淚,一邊敘述她照護失智症的母親,但其他兄弟姐妹卻袖手旁觀,公婆都在抱怨,自己的家與小孩都不顧,一根蠟燭兩頭燒,真不知道該如何做。

聽到莉莉的話,寧珍也表示,她好意買了四本《趁你還記得》,分別送給哥哥及二位姐妹,她希望大家能瞭解失智症照護方式,可一同討論父親的狀況。姐姐看了書後表示,這書寫的很感人,但她還有自己的家庭要照顧;哥哥則說,這書他不會看;妹妹表示,上班及小孩都讓她忙得不可開交,她真沒餘力來照護父親,說到最後,寧珍也拿起紙巾擦拭眼角的淚水。

在場的家屬紛紛給她們鼓勵,告訴這兩位剛來參加支持團體的新成員,路是人走出來的,讓我們一起想想如何就現有家庭及社會資源,幫忙整合出照護體系。

我接著以自己的經驗和大家分享,剛開始照護輕度失智症父親的時候,我也曾希望家中另一位成員一起到醫院,聽醫師對父親的診斷,並期望她能協助。不料,她竟然對醫師說,醫師是與我一起串通的,父親沒有失智症,我是藉口父親有失智症,可搬回父親的家,藉機霸佔房屋。

在這位家中成員離開醫師診間後,醫師還嘆口氣對我,以後你父親的照護還得由你多付出。

我當時心中就有數,今後照護父親的責任必須自己扛起,不必抱有不必要的期望。

但今天的環境已大不同於我十多年前了。現在有許多失智症電影、書籍、媒體報導、網路上Youtube影片等來敘述失智症及對家庭的影響等,所以我建議,先檢視現有家庭及社會資源,如何最有效整合出照護體系,譬如:若家中經濟允許,可利用政府長照十年計畫中的喘息服務,無論是日間照顧中心、或是居家照顧,甚至可以考慮聘請外籍看護,以彌補家庭照護人力的不足。

對於家庭中其他成員的溝通,我建議,可收集有關失智症的資訊,無論是電影、書籍、媒體報導、網路上Youtube影片等,可提供他們參考,一次不需給太多資訊,藉由時間及持續的溝通,讓他們能理解,失智症照護是一條漫長的路,靠一個人是很辛苦的,如果家中每位成員願意一起投入,能貢獻一些力量或時間,哪怕只是一個小時,或是陪伴一次就醫,都是好的。

我特別舉出一部Youtube上的新加坡影片「你長大後……養不養我」,六分多鐘的影片,內容是描述兒子在抱怨已經尿失禁及失智的母親,老是不願意穿尿布,總是將他沙發弄的都是尿,家中都是尿騒味,並大聲斥責母親,如果她再不聽話,要將她送養老院。

鏡頭轉到這兒子小時候,他大便在褲子上,媽媽幫他洗澡換褲子,還問他,我老的時候,你要不要養我,兒子回答,要養母親。

母親回想到過去這景象,就提醒兒子說,你小時曾說要養我,不會將我送養老院,這時站在旁邊的孫子,聽到祖母與父親的對話,很自然的說,爸爸你以後不聽話,我也送你去養老院。

此刻,兒子已不敢再責怪母親,羞愧的面對母親與自己的兒子。

我最後建議,或許可將影片給家人看看,讓他們去想想我們小時候,父母是如何照護我們,現在我們該如何照護父母。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :