台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師 周立偉

燒燙傷復健 刻不容緩

作者:台灣復健醫學會(中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師 周立偉)2015-06-29 00:00:00.0


6月27日晚間八仙樂園塵爆意外至今,傷患人數近500人。經過北部各大醫院急診醫護同仁一夜的努力,雖有部分傷者已能返家,但是較嚴重的患者仍需要住院由整形外科,內外科加護病房的醫療團隊接續照護治療。同時,由於北部各大醫院燒燙傷中心大爆滿,從28日中午後,已有部分患者後送到中南部醫院。 

燒燙傷初期,生命跡象的穩定以及傷口的清創和護理相當重要。但是,由於傷口劇烈疼痛,患者通常不太敢動,甚至只願意維持某一姿勢來減輕疼痛,隨之而來的就是關節缺乏活動所導致的僵硬,攣縮和變形,再加上後續的疤痕增生,進而導致喪失肢體功能與活動。

同時,本次意外亦合併粉塵濃煙吸入嗆傷,部分患者需要插氣管內管及呼吸器使用,未來,勢必會影響其心肺功能及肌耐力下降。所以,復健團隊的早期介入,訂定復健計畫,並確實執行復健工作,可以有效地減少這些後遺症,增加受傷後的日常生活功能,提供病患與家屬心理諮詢及精神心理層面的重建,以期幫助患者重新回到正常生活與職場,減少因受傷造成的功能障礙。

正確使用輔具,可將肢體固定在功能位置,以達到預防或矯正攣縮的功能。"副木"是一種熱塑型的肢體塑膠支架。它在急性期,對二、三度燒傷的病患,傷口又在關節附近,使用副木可協助一般擺姿之不足、植皮後之保護固定、以及早期攣縮之矯正。由於病患每日水腫狀況或敷料常有增減,隨時檢測副木合適與否並加以修改是非常重要的。

在漫長復健過程中,復健相關人員會教導患者正確肢體擺位,減輕水腫,預防攣縮。透過副木可以保護傷口,維持關節角度預防變形。透過壓力治療從皮膚外部給予適當壓力,可以減少水腫,保持疤痕平順與柔軟。教導患者進行主動或被動關節運動以維持關節活動度,來避免關節攣縮,減緩肌肉萎縮。

後續的皮膚照顧包括水泡處理、皮膚搔癢、防曬等注意事項。中長期更需積極的運動指導、職能治療、輔具建議及環境調整等,都屬於復健治療中重要的一環。

以現代燒燙傷醫學及急重症醫療的進步,如果患者能好好配合治療與復健進行,絕對在其預後以及將來所遭遇日常生活功能的問題,都能獲得具體且有效的改善。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 鄒容2015-07-01 21:04:51.0

    健康最重要,失去健康才悔悟。我們似乎不太珍惜,只有失去才知可貴!
    活在當下,知足常樂! 共勉之!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :