台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台灣復健醫學會理事長、台大醫院復健部主任 王亭貴教授

康健雜誌×台灣復健醫學會,名家觀點專欄創立!

作者:台灣復健醫學會(台灣復健醫學會理事長、台大醫院復健部主任 王亭貴教授)2015-06-28 00:00:00.0


復健醫學無論在西方醫學或在台灣醫學發展中,多屬於新近發展的醫學,約有50多年的歷史,相對於百年以上的內外婦兒科只有一半,因此,民眾對復健醫學的了解較不足也不足為奇。但非正式的復健醫學,例如:利用運動、按摩、溫泉、熱敷來解除病人的疼痛已行之千年,全世界各地皆由其獨特的復健方法,而且有一定的效果。只是沒有非常有條理的方式, 而口耳相傳,療效不一。

“復健”顧名思義就是「恢復健康」,是醫療的最大目的,也是所有醫師追求的目標。實務上有許多疾病以目前的醫療是不可能「治癒」的。因此,我們必須對「恢復健康」有新的詮釋,恢復健康未必都是將已往存在的疾病完全消滅,而是讓病友恢復身體的功能、心靈的愉快、社會的參與,重啟生命過著有品質的生活,這就叫恢復健康。要達到這樣的目的,如果能將病友的疾病治癒最好,如果無法完全治癒疾病,也仍有機會藉由「復健」來恢復健康。

由此得知,復健治療並非單獨的理療,實際進行時,領域非常寬廣。雖然有少數的病人只要透過簡單的理療便可達到很好的成效,但有更多的病友需透過復健科醫師完整評估病友的疾病,造成的功能缺損,生活能力的受限、生活品質的不足,並依據這些問題,「醫」每一位病人的特殊情形,設計一套量身訂做的有效的治療,其中包括:物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、社會輔導、輔具使用等,才有可能達到「恢復健康」的目的。

復健能治療涵蓋的疾病非常廣泛,大抵上分成骨骼肌肉疾病復健、神經疾病復健、小兒疾病復健、心肺疾病復健、老人疾病復健、癌症疾病復健及運動傷害的復健等。其中由於骨骼肌肉疾病及運動傷害疾病的復健較偏於門診型的復健,而且非常常見,相對也較單純,因此,也是復健科醫師最常被詢問的問題。雖然相對於其他疾病較單純,但也絕不是簡單的打針吃藥就可以完全治好, 常常還需瞭解病人為何會產生這樣的病痛,是否因為構造異常,肌肉過緊或太弱,加以訓練或矯正,才能達到徹底恢復功能及預防再犯。

近年來對於骨骼肌肉疾病發展出許多新的治療方式,例如:肉毒桿菌素注射、玻尿酸的注射、震波的治療、增生治療、富含血小板的血漿注射、幹細胞治療等,這些治療都是復健科醫師常常在使用的方法。真的有效嗎?什麼人?什麼時候應該接受治療?除了價錢昂貴外會不會有副作用嗎?目前的科學證據如何?這些問題也許並未有定論,但可能有一些專家共識,如何讓民眾了解這些共識,進而能接受目前醫療界較「共同接受的看法或治療」是復健科醫師不可規避的責任。

康健雜誌是台灣提供民眾健康資訊的媒體龍頭,一直擔任國民健康的守護者,本會有機會利用此一平台來提供民眾正確的復健醫療知識,進一步推廣復健醫療的資訊。而使民眾能藉由復健醫療重獲健康是我們的責任也是我們的機會。

本會將會針對時下重要而熱門的議題請復健醫學專家做深入淺出的說明,以給民眾一個正確的概念,也會針對民眾提出的問題在可能的範圍內做出回覆,希望經由此園地讓民眾更正確地了解復健醫學,也讓復健醫學能真正地協助民眾恢復健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :