李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

蝸行者台灣漫行第一站的隨想

作者:李偉文(人氣部落客)2012-05-14 00:00:00.0

4月28日早上七點多,台北車站東三門前陸續聚集一群穿著蝸牛T恤,自稱蝸行者的中年歐巴桑,打算每個月在百忙之中抽出幾天以步行走遍台灣美麗的步道。
 

說是百忙之中應該沒錯,這群認識二十來年的老朋友年齡大約在五十歲上下,尚未從職場退休,而且大都身居企業高階主管,有的晚一點生孩子的也還得照顧孩子,能夠隨口吆喝立刻湊到28人,還真的不容易。
 

自稱蝸行者是因為許多人害怕很久沒有運動,要這麼連續走上四天,恐怕力有未逮,所以先以蝸牛自遣,走之前又自嘲是豪華健行團,以預防可能的中途落隊。
 

令人意想不到的居然大伙健步如飛,「牛」不停蹄,害得林靜一嚷著logo設計的蝸牛要加上一個渦輪引擎出第二版。不過我猜並不見得大家體力真的很好,而是興緻太高,在美景中邊走邊聊,太舒服了,而且因為一路上都挑沒有人車的山間步道,沒有其他往來車輛與人煙,真的走不動想找計程車救援恐怕也沒辦法。
 

這次四天的行程在領隊汪仁珮安排下真是太棒了,景觀真是多樣化,大致是下午走路,傍晚入住民宿,早上在當地社區參觀並由當地解說員導覽,下午又走路到另一個社區,平均一天步行15到20公里。一路上走在山裡的產業道路、竹林、稻浪田埂間,溪邊廢提防上,廢棄的鐵道…尤其在花東縱谷裡沿著溪畔走,一邊是海岸山脈,一邊是中央山脈,眼前是綠油油的稻田,耳畔又有溪流聲,寞闊的視野裡只有這些老朋友相伴而行,人生至此,夫復何求?

旅行時的同伴很重要,也或許是如此,這趟漫行才會這麼地享受吧,雖然第一天住在山裡原住民的房子,28人大通舖,只有二間衛浴設備,大家居然沒有絲毫意見,在唱歌跳舞、喝酒聊天之間輪流盥洗。

當然,之後的住宿條件漸入佳境更增添眾人的驚喜,第二天26人分住二間民宿六個房間,第三天9人分住四個房間。其實大伙平日都很忙,好不容易有機會與老友聚會,那裡捨得睡覺,天天都是聊到晚上十二點,第二天五、六點又起床享受大自然的美景,如此能一路步行四天,還真的佩服我們老當益壯的體力呢!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :