盧俊義

盧俊義 部落格

台灣基督長老教會牧師、和信學治癌中心醫院宗教師暨倫理委員、台北醫學大學附設醫院倫理委員

穩定內心的力量

作者:盧俊義(台灣基督長老教會牧師、和信學治癌中心醫院宗教師暨倫理委員、台北醫學大學附設醫院倫理委員)2015-06-26 00:00:00.0


每當談到宗教信仰,有些機構馬上就會表示不要有宗教的事進入其中,例如校園就是個例子。原因是很怕引起不同宗教信仰團體的紛爭,因為會要求「公平」對待,這時候就很麻煩。

這樣的掛慮是可以理解的。但若是大家可以平心靜氣和地想一下,真確的宗教信仰其實有助人格的養成,特別是用在教育上更是如此。當然這會牽涉到宗教信仰的內涵,而不是只在於那些繁文縟節的宗教儀式上。因此,將宗教信仰放在家庭教育中,就會在子女的身上顯明出來。

宗教信仰對人的生命價值觀念有很大的影響,這種事在醫療行為上確實是歷歷可見。舉「耶和華見證人會」這個宗教團體為例來說,他們堅信聖經的教導說:「動物的生命在於血,因此上主命令要把所有的血倒在祭壇上,為人民贖罪。血就生命,能夠贖罪。」(舊約利未記十七:11)他們從這經文延伸出不可以流別人的血,因為流人的血,等於殘害別人的生命一樣,將會被上帝懲罰。因此,他們的青年堅拒服兵役,寧願被以妨礙兵役法或被當作「逃兵」抓去關,就算判刑被關超過兵役年限,他們也也堅持不要去當兵。

還好,現在已有「替代役」解決了他們的青年過去一再被當作囚犯關入監牢的困境,對他們來說,替代役確實是一大釋放。但同樣對血的信仰認知,他們也會嚴厲禁止信徒輸血,不論是病重需要開刀醫治,或是因為意外事故需要緊急輸血才能救治,這時當事人或他們的家屬都會清楚表白寧願死,也不許因為要活下去而輸別人的血來救活自己。

無論你跟他說甚麼,他們都會這樣堅持,這就是信仰。

有人會說信仰需要理性的認識,可是信仰往往是感性的體驗,跟愛情很相似。

台灣民間宗教的乩童在法會時會拿刺球、刺針棒、刀刃等法器往自己身上扎打下去,鮮血滴滴不停地從身上傷痕流出來。同樣的場景也出現在菲律賓這個天主教國家,每年耶穌受難日,總是會有青年學習兩千年前耶穌被釘十字架的方式,讓宗教師把他們活生生地釘在十字架上,然後在慶典活動結束時再把他們從十字架上解下來,只是沒有像耶穌那樣死在十字架上而已。

早期外國宣教師到台灣來投入醫療傳道的工作,包括像最出名的彰化基督教醫院創辦者蘭大衛醫師(David Landsborough,M.D.)、創辦花蓮門諾醫院的薄柔纜醫師(Roland P. Brwon)、台東基督教醫院的譚維義醫師(Frank D. Dennis)等,他們都是專長外科,每當他們在手術房要為病人開刀之前,都會帶手術房的病人、助理醫師、護理人員一起祈禱,用語非常簡單,就是這樣的句子:「慈悲的上帝,懇求祢牽著我的手,使這項手術能夠順利進行。我們也懇求祢幫助這個病人,有能力可以早日康復起來。」

說來奇怪,每個接受手術的病人都因為這樣而不再害怕,反而是心裡上感到相當平靜,更多病人也因此學會怎樣祈禱,有很多人因而學習成為基督信徒。

在醫院工作會發現有些重症病人的床頭會掛著「平安符」,也有的貼上神像,甚至床頭邊擺著CD播音器放著佛經,而清醒的病人往往手上拿著念珠,頻頻默唸著,祈求神明庇護。同樣的,也會看見信耶穌的病人,病床邊的桌櫃上放著一本聖經,有的人會拿ipad或iphone讀聖經,也有音樂頻頻播出聖樂。也有病人身上除了衣服外,什麼都可卸下來,就是十字架的項鍊一定要掛著,除非是要去照放射線時,才會拿下來。

有好多次到醫院去服務,有人看見我是牧師,就會過來拜託說:「牧師,有一位病人明天要開刀,心裡很害怕,甚至還吵著說不要開刀,要回家去。是不是可以請你去替他禱告?」我就去探望這病人,這時候會有很多家屬圍繞在病人床邊,和病人聊天說些笑話,希望用這種方式能減緩病人緊張的情緒。

但當這些親友離開之後,我問病人心裡是否害怕?他們幾乎都是說:「牧師,說不怕,都是騙人的。我真的好害怕喔。」於是我開始教導他們怎樣透過祈禱來幫助自己心靈獲得安穩。而且我特別強調說:最好在晚上九點以後,就不要再會客了,要讓自己安靜下來,用祈禱來向自己所信的神祈禱,不論自己所信的是什麼神,就跟這位神說,你需要神伸手來牽引醫生的手,使手術過程都可以順利完成,並且幫助你不會害怕,有平安的心靈。特別重要的一句話是要向神說:「神啊,我把我的生命放在祢的手中,懇求祢與我同在。謝謝祢。」從護士小姐推你進入開刀房開始,口中就默默地唸這句話不停。

結果,我發現這些病人開完刀之後,都會對我說:「牧師,很有效耶,我真的不再害怕了。」

不要小看宗教信仰所帶來的力量,當我們的生命遇到危急時,宗教信仰可說是穩定內心最大的一股看不見之力道。善用它,會讓自己對生命更具有信心,也會活得更有活力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :