陳亮恭

陳亮恭 部落格

台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長

急性後期照護:台灣高齡健康照護體系維繫的關鍵

作者:陳亮恭(台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長)2015-06-25 00:00:00.0


我國健康照護體系一直呈現一個扭曲的發展方向,醫學中心又多又大,基層診所業務又多又雜,而社區醫院則又少又空,這與理想中的金字塔結構有很大差異。

造成這樣的結果有很多原因,一方面是健保沒有建立合理的轉診制度,民眾自由就醫的結果,但社區醫院在經營發展上找不到定位也是一個很大的原因。

社區醫院的醫師都是從醫學中心訓練出來,我國的健康照護體系又是以急性醫療為主,所以這些大醫院訓練出來的醫師到了社區醫院也是習慣以急性醫療業務為主,然而偏偏落在中間層級的醫院,人力設備無法與醫學中心比較,有些社區醫院看起來就像是一間比較大的基層聯合診所。

理論上社區醫院在地理位置與臨床服務要比醫學中心貼近社區民眾,但,在地狹人稠且醫院密度極高的情況之下,醫學中心也是相當地貼近社區民眾生活。

由於欠缺合理的轉診系統,醫學中心一直人滿為患,社區醫院卻常常等不到病人。主要是因為彼此定位上的矛盾,一方面醫學中心包山包海地治療輕症到難症與重症,二方面是社區醫院找不到自己在醫療體系上的特色,所以在醫療業務發展上多仰賴護理之家、呼吸治療病房、洗腎中心等等的各項慢性醫療與長期照護。

衛福部正在試辦的急性後期照護的發展,為醫學中心與社區醫院創造了新的可能性與未來,甚至也可以說是台灣醫療擺脫血汗的關鍵。

以腦中風病患為例,大家都朗朗上口「腦中風患者有六個月的黃金復健期」,但實務工作上,病患卻沒有機會持續地接受六個月的復健。

病人只好自求多福地在不同醫院間不停往返,尋求治療的機會,還無法確認治療與復健的治療品質。

如果急性後期照護體系建立起來,腦中風病患從醫學中心及穩定後便可以下轉到社區醫院做持續的照護,提供充分的復健與其他團隊的照護服務,時間可以持續達三個月,病患就可以接受穩定的持續復健服務進而回復最大的健康。

醫學中心復健的床位也可以更善加運用,針對真正複雜的難症病患來進行高專業的復健,而可以讓穩定腦中風病患到社區醫院接受較為持續的復健服務。

這樣的概念也可以延伸到其他不同的疾病,例如髖關節骨折、心臟衰竭、慢性阻塞性肺疾病等等高齡的複雜病患都可以得到最完整的照護,過去台灣的研究已經證明,只要這些複雜的病患從大醫院出院後可以接受急性後期照護的服務,不僅僅能夠有效地回復自理生活的能力,更可以減少死亡的風險,是一項有效的救命醫療服務,而且是在社區醫院就可以妥善執行的服務,無需使用醫學中心的病床就可以達成治療的成效。

如果建立出完整的急性後期照護體系,醫學中心一床難求的現象可以稍減,急診壅塞的現象可以舒緩,社區醫院的資源可以妥善應用,高齡民眾的健康可以得到維護,家庭照護負擔可以減緩,健保資源可以有效運用,更可以減少未來長期照護的需求,醫護同仁也可以各司其職的工作,縮小血汗工作的一片紅海。

這是台灣醫療照護體系走向健全發展的關鍵,也是高齡民眾健康極大化的最佳策略,更是超高齡社會下健全發展的基礎。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

<作者著有 真逆齡-醫學實證,超越抗老的大智慧>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :