方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

鑲金包銀的C肝藥

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2015-06-23 00:00:00.0


美國藥物食品局在2014年底核准包含兩種成份(ledipasvir and sofosbuvir)來治療第一基因型的C型肝炎。但藥品的市場賣價一顆相當於台幣3萬元 (1000美金),引起美國醫師與病人權益代表的憤怒,接續幾個月來醫師、病人、經濟學家、保險公司熱烈討論新藥是否值得如此高的價格? 

C型肝炎是在1989年才發現,但病毒基因會快速變化,產生了數種不同基因型(1, 2, 3, 4, 5或6),因此到現在還無法做出有效疫苗。C型肝炎的標準治療,就是注射合成的干擾素與口服抗病毒藥物Ribavirin(中文商品名:瑞比達)。

這兩種藥的組合有25-75%的療效,療效隨病毒的基因型而有所不同。但最大的阻礙是副作用經常令人難以忍受,如重感冒的症狀、疲倦、憂鬱、貧血。有慢性C肝病毒的患者,有近兩成的人在20年後會產生肝硬化。在肝硬化的C肝患者中,每年有百分之一到四的機會產生肝癌。

所以C肝的治療很重要,但漫長的治療時間需24-48週,副作用又常令人卻步。

C型肝炎的發展史如同莎士比亞的戲劇,高潮迭起。充斥著不解之謎、悲劇、絕望、復活、救贖,到最後的勝利。要研究有效的抗病毒藥物,必須知道構成病毒外套的各種蛋白質構造、其DNA 組成的遺傳訊息的確切序列,這是在世界各國的努力下,在1990年代,花了5年時間才做出基因體的解碼。

然後面對漫長且昂貴的嘗試錯誤後,由不同的藥廠發展出Telaprevir與Boceprevir的蛋白酶抑制劑。併用兩種蛋白酶抑制劑加上傳統干擾素與口服抗病毒藥物Ribavirin,有60-75%病人偵測不到病毒。但它只對第一基因型的C肝有效,還有副作用也是重大缺點。看來光是抑制酵素或蛋白質還是不夠的。

Sofosbuvir 是阻斷病毒複製的聚合酶,對任何基因型的C型肝炎病毒基因型都有效。加上傳統干擾素與口服抗病毒藥物Ribavirin 12週後,血液中竟偵測不到病毒,Sofosbuvir近一步的研究只有併用Ribavirin,不用干擾素,使用12週的效果竟相當於傳統干擾素與口服抗病毒藥物Ribavirin 24週的效果。於是2013年美國藥物食品管理局核准了用Sofosbuvir加Ribavirin來治療C型肝炎。而C肝的治療終於脫離了干擾素的噩夢。

Sofosbuvir為追求C肝的治療聖杯,又撇開了Ribavirin,與ledipasvir合作,這樣的組合使用12星期後治癒了99%的第一基因型的C型肝炎。這種二合一的複方藥丸,開啟了治癒C型肝炎的新紀元。Ledipasvir-Sofosbuvir (商品名Harvoni)可以在12週治癒C肝,不需像過去需24到48週的治療與注射,同時副作用也少很多,結果可能比傳統的治療還便宜。

藥廠認為以一顆1000美金的藥價,不算昂貴。新藥雖可救命,但昂貴藥價會阻礙世界各國將它納入健保。唯一等待相同效果的新藥上市,藥廠間的割喉戰,價錢才可能下降。



Ledipasvir-Sofosbuvir (商品名Harvoni),一顆賣價1000元美金

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • ken 2015-10-03 00:07:51.0

    其實C肝早就可以在12星期內治癒,只是很多人不知道而已,昂貴的西藥,副作用多,又無法保證可以治癒,試了等於是白試。有興趣的人不妨參考此網站: www.glordavi.com 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :