心理一思

心理一思 部落格

食物,是天使也是惡魔【享受·想瘦33kg】

作者:心理一思()2012-05-14 12:27:14.0

你有過因為心情不好、壓力大而狂吃的經驗嗎?  

我熟悉那種感覺。當遭遇困境,覺得不安、焦慮、沮喪、生氣、委屈、寂寞時,食物,常常能立即讓人滿足撫慰、或者暫時從壓力中分心,那種瞬間的愉悅感,就像天使的解救。

我懂那種感覺。你只是想要解決那令人不舒服的狀態,一下子也管不了去思考,天使可能是披著糖衣的惡魔,誘惑你破壞自己的減重計畫。

但是,你何嘗不知道,塞下眼前這堆食物,雖然會讓你暫時感到舒服、卻也會讓你逐漸穿不下那些漂亮衣服。小心,情緒性暴食不但沒能幫你解決問題,還會替你帶來更多問題。

如何打破「心情糟→吃東西→心情暫時舒緩、但是因為破戒而心情更糟→吃更多東西」的循環?試試看思考、練習以下的建議。

調整對情緒的態度

負向情緒真的那麼可怕嗎?非得被立即拯救?其實情緒如浪來浪去,即使你不特別做什麼,情緒也會過去。

用小技巧幫自己因應情緒性暴食習慣

+為你的感覺正名  
  「我是感覺很煩,不是餓」

+保持堅定  
  「絕不只是因為心煩而吃」

+沒有選擇  
  別說「我討厭感覺不好...我不知道是否能堅持不吃」,
  請說「我絕對能堅持不吃」

+想像屈服於食物的後果  
  一時的愉悅能持續多久?然後呢?
  越來越沉重的身體、越來越多對自己的失望?

+閱讀「瘦身好處小卡」  
  重新提醒自己瘦身的初衷吧!做出值得的選擇

+讓自己分心  
  找些其他的事做吧,例如看電視、看書什麼的

+喝些零卡或低卡飲料  
  當然,你可以坐下來慢慢喝

+放鬆  
    學習並使用放鬆技巧。
 試試簡單的緩慢呼吸法(放慢呼吸、特別放慢呼氣的速度),只要三分鐘,就能讓你感受不同

有沒有發現,這些技巧在以前的文章就談過了?所以你知道,這些心理行為的技巧,心理學家有多想推薦給你,以助你一臂之力,達到瘦身目標。要改變舊習慣,也許剛開始會有點辛苦,但是你將會知道,這樣的努力與改變很值得。

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :