伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

吃粽子就是懷舊療法嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-06-18 00:00:00.0

亦珍哭著抱怨,端午節要來了,大熱天花費許多功夫,去市場買食材,回家包父親喜愛的湖州粽子,希望已逐漸進入失智症重度的父親,能透過食物達到懷舊療法目的,他卻說,太淡了沒有味道,完全不體諒她的一番心血。

這次家屬支持團體中,家屬討論到懷舊療法運用食物對失智症長者的心情。

亦珍是聽到我曾介紹不同階段的失智症患者,必須以不同方式進行非藥物療法活動。重度階段的長者,已退化到對許多事物冷漠,我們考慮以感官刺激為主,大部分長者對食物都會有共同喜愛,如能找出他們過去最喜愛的食物,可從氣味、味道經由嗅覺、味覺來喚起他們記憶,使他們開心、願意表達、恢復生命力,所以她很認真去準備父親喜愛的湖州粽子。

我先對亦珍說,辛苦妳,但不要氣餒,讓我們一起來探究可能的原因。接著就問亦珍,在開始準備要做粽子前、包粽子中、蒸粽子等過程是否有讓父親瞭解,或在旁看,她說,沒有,怕父親沒興趣,就沒說了。

我說,父親已經進入重度失智,我們需要考量到他是否感官功能也逐漸退化,必須從生活照護面來觀察,且每一位長者退化歷程都不完全一樣。

懷舊療法重視的是過程,尤其是食物的懷舊療法,可從視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺等來逐步觀察長者的功能是否還維持,且可一步一步來協助長者喚醒他過去的記憶,所以這過程很重要。

亦珍很認真的準備與包粽子,但長者是否記憶、感官功能可能有些退化,忘記粽子的形狀、味道等,我們可先用圖片來說明,再進一步與他互動,看他在記憶庫中,能找出什麼,再引導他對粽子的所有回憶。

她父親有可能味覺已經退化,直接接觸粽子,是否能在記憶庫中找出與他過去記得的粽子相關資訊,如果我們能一步一步引導長者與蹤影接觸,協助長者從不同途徑來找出記憶,累積與重組出他們對粽子的感覺,所以過程是十分重要。

我進一步說明,讓長者參與整個準備與包粽子過程,一方面是生活的一部分,另一方面更是在過程中,幫助長者從不同途徑去喚醒記憶,我們也可瞭解長者各項功能是否還維持,這是生活照護的重要性,每次都記錄下來,因為長者某一感覺有一次沒反應,並不代表已經退化,有可能是其他因素影響他今天的狀況,包括:藥物、感染、睡眠品質等,如果排除其他因素,且多次都是如此,有可能答案是:這項功能已經退化。

退化是失智症長者不可避免的發展,我們不得不去接受,雖然我們都那麼努力協助長者與病魔對抗,希望失智症長者能與我們生活更久一點,功能維持很好,但連醫學界都無法開發出治癒失智症的藥物,我們的努力是讓長者與家庭有較好的生活品質,讓我們將來不會後悔,留有一段美好的回憶。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :